サワラの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集
春のお魚「サワラ」。春を感じるメニューはもちろん、カレーや洋風の味付けとも相性抜群です。
ソースを工夫するだけで定番とは少し異なるアレンジ料理になります。定番のお魚を飽きることなく楽しめるレシピをお届けいたします。
✎ 焼きサワラの味噌タルタルソース|ソースにひと工夫!
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
定番の焼き魚ですが、マヨネーズベースの卵のソースをそえるとしっとり感とコクが加わるので、魚がより食べやすくなります。 盛り付けは和風スタイルですが、もちろん定番の洋風も華やかです。
材 料 -1人分-
- Plusサワラ切身(骨取り)60g:1枚
- 塩:少々
- ゆで卵:1/2個
- <調味料A>
- マヨネーズ:10g
- みそ:6g(大さじ1/3)
- 牛乳:10g(小さじ2)
- 水:50ml
- 【付け合わせ】
- 小松菜の油炒め
✎ サワラ甘酢野菜あんかけ|あんかけがぴったり!
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
サクサクに揚げたサワラに、野菜たっぷりの甘酢あんをトロリとかけました。業務用の甘酢あんを使用し、解凍せずに揚げる手軽な一品です。
材 料 -1人分-
- plusサワラ切り身 60g
- 片栗粉 4g
- 揚げ油 適量
- 玉ねぎ 20g
- ピーマン 10g
- 人参 5g
- 水 30g
- <A>
- しょうゆ 6g
- みりん 6g
- 砂糖 3g
- 酒 2.5g
- 酢 3g
- 片栗粉 1g
✎ サワラの桜蒸し|春を感じる一品♪
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
サワラに米粉をつけて表面をトロリとさせ、桜の葉に包んで蒸しました。ほのかに桜が香る春らしい上品な一品です。材 料 -1人分-
- Plusサワラ切身60g:1枚
- 米粉:適量
- 桜の葉の塩漬け:1枚
- 桜の花の塩漬け:1弁
- めんつゆ:20ml
- 水:30ml
- 片栗粉:3g
- 水(片栗粉用):10ml
- 桜の花の塩漬け:1弁
- 【付け合せ】 たけのこ 絹さや
✎ サワラのバターポン酢焼き|バターのコクが美味しい!
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
バターのコクとポン酢の旨味が加わって、まろやかな味わいになり、サワラのおいしさを引き立てます。
材 料 -1人分-
- Plusサワラ切身60g:1枚
- バター:8ml
- ポン酢:25ml
- 【付け合せ】
- グリーンリーフ ラディッシュ
✎ サワラの西京味噌焼き|定番調理を時短で♪
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
サワラを液体の味噌汁の素に漬け込みます。西京焼のような白味噌風味で香ばしく仕上がります。
材 料 -1人分-
- Plusサワラ切身60g:1枚
- 液体味噌汁の素(白):30ml
- 砂糖:12g
- みりん:15ml
- 【付け合せ】
- タケノコの水煮 味噌 芽ネギ
✎ サワラのカレー焼き塩ヨーグルトソース|隠し味がポイント♪
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
カレーの隠し味にマヨネーズを使うことでコクが増します。塩ヨーグルトソースでさっぱりといただきます。
材 料 -1人分-
- Plusサワラ切身60g:1枚
- 小麦粉:適量
- マヨネーズ:15g
- カレー粉:0.5g
- ヨーグルト:30ml
- 塩:0.5g サラダ油:15ml
- 【付け合せ】
- ブロコリー プチトマト
✎ サワラの春キャベツクリームソース|野菜も摂れる洋食メニュー♪
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
ぱりっと、焼き上げたサワラに春キャベツをクリーム仕立てにしたソースを添えると、無理なく野菜も摂れる洋風のご馳走に。
材 料 -1人分-
- Plusサワラ(骨取り)60g:1枚
- 塩、こしょう:各少々
- 小麦粉:適量
- サラダ油:小さじ1
- キャベツ:50g
- たまねぎ:25g
- にんじん:5g
- パセリ(みじん切り):少々
- <調味料>
- サラダ油:小さじ1/2
- バター:4g
- 小麦粉:大さじ1/2
- 顆粒コンソメ:小さじ1/4
- 牛乳:75ml
- 塩、こしょう:各少々
✎ サワラのふき味噌焼き|大人の味わい♪
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
ふき味噌とサワラを組み合わせて春らしさを演出しました。ほろ苦いふき味噌を使うことで大人の味わいになります。
材 料 -1人分-
- Plusサワラ切身60g:1枚
- 酒:30ml
- 醤油:5ml
- 水:15ml
- ふき味噌:5g
- みりん:10ml
- 【付け合せ】
- フキノトウ
✎ サワラの竜田揚げおろしポン酢|さっぱり!
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
しょうが醤油に漬けこんで香ばしく揚げたサワラに、さっぱりとポン酢おろしを合わせました。
骨なしなので、まるごと揚げても食べやすいです。
ご飯にも、お酒にも合います。
材 料 -1人分-
- Plusサワラ切身60g:1枚
- すりおろしショウガ:0.5g
- 醤油:12ml
- 酒:15ml
- 片栗粉:適量
- 大根:12g
- ポン酢:10ml
- サラダ油:適量
✎ サワラの梅マヨがけ|かけるだけ!
使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)
おすすめポイント
梅とマヨネーズがよく合い、サワラの旨味を引き立てます。 焼いたサワラにかけるだけの簡単レシピです。
材 料 -1人分-
- Plusサワラ(骨取り)60g:1枚
- ブロッコリー:20g
- 梅干し:2g(1/4個)
- マヨネーズ:12g
- みりん:3g( 小さじ1/2)