サバの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集
定番のお魚サバですが、少しアレンジを加えるだけで、いつもとちょっと違った味をお楽しみいただけます。
定番の味噌煮からパンと組み合わせた変わり種メニューまでご紹介いたします。
いつものサバを簡単アレンジで更に美味しく!
焼き・煮・揚げどんな調理にも合う万能選手【サバ】のアレンジメニューをお届けします。
✎ サバの味噌煮|簡単定番料理!
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
定番料理のサバの味噌煮が、液味噌を使って簡単に作れます。ショウガを加えることで、すっきりとした味に。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- 液体味噌汁の素:20ml
- 砂糖:10g
- ショウガのスライス:1枚
- 水:30ml
- 青ネギ:3g
✎ サバの山椒香り揚げ|山椒の香りがアクセント♪
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
凍ったままのサバを下味を付けないで揚げました。 仕上げにふった山椒と塩が、大人の味に仕上げます。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- 片栗粉:少々
- 粉山椒:0.5g
- 塩:0.4g
- サラダ油:適量
- 【付け合せ】
- シシトウ
- 山椒
✎ サバのカレー風味ムニエル|みんな大好きな♪
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
カレー粉を使うことで減塩になるのが魅力のレシピです。 豊な風味でご飯のおかずにお勧めです。材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- 塩、こしょう:各少々
- 小麦粉:4.5g(大さじ1/2)
- カレー粉:0.5g(小さじ1/4)
- サラダ油:6g(小さじ1と1/2)
- 付け合わせ:ほうれん草ソテー、蒸しポテト、ミニトマト
✎ サバのトマトおろしポン酢|夏にぴったり!
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
材料に油も塩も使わない、ヘルシー料理。 トマトおろしポン酢で、さわやかな味わいです。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- 大根:20g
- トマト:20g
- シソ:1枚
- ポン酢:15ml
✎ サバサンド|パンにも合います!
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
サバサンドは、トルコの名物料理。地元の方だけでなく旅行者にも大人気のサンドです。
脂ののったサバを炭火で焼き、タマネギスライスやレタスなどと一緒にいただきます。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- フランスパン:50g
- 塩:0.4g
- オリーブオイル:7ml
- レタス:5g
- タマネギ:5g
- トマト:12g
- レモン:10g
✎ サバの煮付け 小芋添え|秋の行事食におすすめ♪
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
骨がなく、柔らかなサバと、小芋は固い物が苦手な人のご飯のおかずにぴったり。 針生姜で風味がアップします。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- しょうが:適量
- <調味液A>
- しょうゆ:6g(小さじ1)
- さとう:3g(小さじ1)
- 酒:2.5g(小さじ1/2)
- 水:50ml
- <小芋の含め煮>
- 小芋:20g(小2個)
- 青のり:適量
- 白ごま:適量
- <調味液B>
- しょうゆ:2(小さじ1/3)
- 砂糖:1g(小さじ1/3)
- みりん:3g(小さじ1/2)
- 酒:5g(小さじ1)
- だし汁:40m
✎ 焼サバ寿司|人気の空弁をアレンジ♪
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
「空弁」の火付け役になった「浜焼き鯖寿司」をアレンジしました。サバと寿司飯の間にガリを挟みます。 冷めてもおいしい一品です。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- 白飯:200g
- すし酢:30ml
- めんつゆ(2倍希釈):7ml
- ショウガの酢漬け:10g
- 白ゴマ:3g
- シソ:2枚
- 水:5ml
- おろしショウガ:1g
✎ サバの焼き浸し|焼き調理でさっぱり!
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
油を使うサバの揚げ浸しよりも低カロリー。ポン酢でさっぱりとし、野菜と一緒においしくいただけます。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- 砂糖:5g
- ポン酢:40ml
- タマネギ:30g
- 赤パプリカ:6g
- ピーマン:10g
✎ サバとなすの揚げあんかけ|冷めても美味しい!
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
油で揚げたサバと紫が鮮やかになった揚げなすは、あんを吸いやわらかく油のコクが加わり、冷めても美味しい一品になります。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- なす:30g
- インゲン:5g
- 小麦粉:適量
- 揚げ油:適量
- <調味液A>
- しょうゆ:6g(小さじ1)
- さとう:3g(小さじ1)
- 酒:2.5g(小さじ1/2)
- 水:30g(大さじ2)
- <調味液B>
- 片栗粉:3g(小さじ1)
- 水:5g(小さじ1)
✎ サバのカレーパン粉焼き|ボリュームたっぷり!
使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)
おすすめポイント
カレーマヨネーズの風味が、青魚のサバとよくあいます。トマトソースとの相性も抜群で、ボリュームあるメニューです。
材 料 -1人分-
- Plusサバ切身60g:1枚
- マヨネーズ:10g
- パン粉:1.5g
- カレー粉:0.3g
- おろしニンニク:0.5g
- トマトソース:30ml
- 【付け合せ】
- イタリアンパセリ