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【幼児食】カレイを使った人気レシピ3選 |離乳食が終わったお子様におすすめの骨取りお魚レシピ

2024.9.25

【幼児食】カレイを使った人気レシピ3選 |離乳食が終わったお子様におすすめの骨取りお魚レシピ
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 幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。 

 

今回は【カレイ】を使った幼児食をご紹介します。 

 骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。 

 お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!

 

 

Today's  recipe

カレイのみぞれ煮

カレイの磯部揚げ

カレイの中華味噌あんかけ


recipe

カレイのみぞれ煮

comment

白い身がきれいなカレイに、柔らかなカブをすりおろし一緒に煮て、とろみをつけるとなめらかでより食べやすい煮魚になります。

 

献立:ごはん、すまし汁(麩、わかめ)、にんじんとレーズンの甘煮、ほうれんそうのじゃこ炒め

 

アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「無し」

 


材料【1人分】

 

黄金カレイ骨取り切り身 :30g(1/2)

かぶ:30g

かぶの葉 少々

<A>

しょうゆ:小さじ1/2(3g)

さとう:小さじ1/2(1.5g)

水:50ml

<B>

片栗粉:0.3g

水:1ml

作り方

 

①かぶは皮をむき、すりおろす。

②かぶの葉は、色よくゆでて細かく刻む。

③鍋にA、①を入れ、沸騰したらカレイを入れ7~8分煮て身を器に盛る。

④残りの煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、③にかけ、②のかぶの葉をちらす。

栄養価【1食あたり】

エネルギー:42Kcal タンパク質:5.4g 脂質:0.4g 炭水化物 :3.7g 食塩相当量:0.5g

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recipe

カレイの磯部揚げ

comment

淡泊な味のカレイは、衣をつけて揚げると、味にコクがさらにでます。

見た目もボリュームがあり、食欲をそそります。     

 

献立:トースト、じゃがいもときのこの炒め物、フルーツ(キウイ)、牛乳

 

アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」 「卵」

アレルギー対策:小麦粉を米粉、片栗粉に、卵は水に代えてください。

 

     

材料【1人分】

 

黄金カレイ骨取り切り身 :30g(1/2)

<A>

小麦粉:2g

卵:4g

水:1g

青のり:少々

揚げ油:適量

作り方

 

①ボウルにAを入れ混ぜて衣を作る。

②鍋に揚げ油を中火で加熱する。

③カレイに①の衣をつけ②の鍋で揚げる。  

栄養価【1食あたり】

エネルギー:58Kcal タンパク質:6.5g 脂質:2.9g 炭水化物 :1.8g 食塩相当量:0.1g

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recipe

カレイの中華味噌あんかけ

comment

しょうが、ごま油で味付けした、カラフルなあんは、焼いたカレイに好相性、ご飯の進む一品です。  

 

献立:ごはん、みそ汁(しめじ、こねぎ)、じゃが芋とピーマンのせん切り炒め、きゅうりとパイナップルの酢の物

 

アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」 

 

アレルギー対策:小麦粉を米粉、片栗粉に代えてください。

 

材料【1人分】

 

黄金カレイ骨取り切り身 :30g(1/2)

にんじん:10g

玉ねぎ:10g

ピーマン:3g

小麦粉:2g

揚げ油:適宜

<A>

砂糖:1g

味噌:1.5g

しょうゆ:1g

ガラスープ:0.3g

しょうが汁:少々

水:80ml

ごま油:少々

<B>

片栗粉:0.5g

水:1ml

作り方

 

①にんじん、玉ねぎ、ピーマンは粗いみじん切りにする。

②鍋にA、①のにんじん、玉ねぎを入れ煮てやわらかくなったらピーマンとごま油を加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

③カレイに小麦粉をつけ、サラダ油を中火で熱したフライパンで 両面を焼く。

④③を器に盛り、②をかける。

栄養価【1食あたり】

エネルギー:73Kcal タンパク質:6.5g 脂質:3.1g 炭水化物 :5.5g 食塩相当量:0.5g

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product

黄金カレイ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工

comment

◆ムニエルや煮付に最適で、脂のりがよくしっとりしている身質です。

◆栄養士さん・調理師さんのご意見を参考に、形状や大きさのばらつき、骨の残りなど様々な品質に徹底的にこだわり、安心・安全を追及して製造しています。

 


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