サンマの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集

2021.10.7

サンマの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集
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サンマの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集 

秋の味覚のサンマ。
 サンマは塩焼きや蒲焼きだけではないんです。他にもおいしい食べ方があります。
 洋風、中華風、韓国風・・・様々なアレンジで楽しめます。
 骨が細かく食べずらいお魚でもありますが、骨取りのサンマを使ったアレンジレシピをお届けいたします。


✎ サンマの和風トマト煮込み |味噌が隠し味!

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

サンマは、トマトの酸味と相性が良いです。隠し味に赤味噌を加えることによって、トマトソースに旨味とコクが加わります。トマトのリコピンと魚のDHA、味噌の発酵パワーで、健康に良いレシピです。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ60g:1枚 
    • オリーブオイル:4ml 
    • スライスニンニク:1.5g 
    • <A> 
    • トマトソース:80g 
    • 白ワイン:5ml 
    • 赤味噌:2g

✎ サンマご飯|焼いて混ぜるだけ!

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

しょうがご飯を炊いて、こんがり焼いたサンマを混ぜると、香ばしいサンマご飯に。 骨なしならでは、安心してご飯に混ぜることができます。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ:60g/3尾 
    • 塩:少々 
    • 米:2合
    • しょうが:40g 
    • 大葉:3枚 
    •  <調味液A>
    •  薄口しょうゆ:大さじ1と1/2  
    • みりん:大さじ1 
    • 酒:大さじ1 
    • 水:300ml

✎ サンマの中華味噌焼き|甘めの味付けなのでお子様にも♪

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

中華の甘味噌「甜麺醤」で、こってりと焼き上げました。冷めてもおいしいので、お弁当などに向きます。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ切身60g:1枚
    • ごま油:5ml 
    • 甜麺醤:18g 
    • みりん:18ml 
    • 豆板醤:5g 
    • 【付け合せ】 
    • シソ

✎ サンマの梅煮|梅との相性抜群!

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

すき焼きのたれと梅干しを合わせると、江戸時代から伝わる伝統の調味料「梅醤(うめびしお)」のような味わいになります。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ切身60g:1枚 
    • すき焼きのたれ:27ml 
    • 水:50ml 
    • ショウガスライス:1枚 
    • 梅干し:1/2個 
    • 【付け合せ】 
    • 梅干し

✎ サンマのリボンパイ焼き~かぼちゃのベーコン煮添え~|行事食におすすめ♪

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

市販の冷凍パイをリボン状に切り、サンマに巻き焼くと、簡単なのに目先の変わったご馳走感ある洋風のレシピになります。 ハロウィンにもおすすめのメニューです。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ切身60g:1枚
    • 塩、こしょう : 各少々 
    • 冷凍パイ生地 : 20g 
    • カレー粉 : 少々 
    • ドリュール : 少々 *ドリュール(パイ生地の艶だしの卵液)
    • 卵 : 1個  
    • 牛乳 : 卵の10%  
    • 塩 : 少々 
    • 〈かぼちゃのベーコン煮〉
    • かぼちゃ : 60g 
    • ベーコン : 10g 
    • 砂糖 : 小さじ1と1/2 
    • 塩 : 少々 
    • 顆粒コンソメ : 小さじ1/5 
    • 水 : 30ml 
    • 〈付け合せ〉
    • ベビーリーフ、プチトマト

✎ サンマの黒酢野菜あんかけ|黒酢がおいしい♪

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

サクサクに揚げたサンマに、野菜たっぷりの甘酢あんをトロリとかけました。業務用の黒酢あんを使用し、手軽に作れる健康に良い一品です。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ60g:1枚 
    • 酒:15ml 
    • おろしショウガ:2g 
    • 片栗粉:適量 
    • タマネギ:25g 
    • ピーマン:15g 
    • ニンジン:7g 
    • 南蛮黒酢あんかけソース:30g 
    • 水:25ml 
    • サラダ油:適量

✎ サンマのキムチ煮込み|キムチが旨味を引き立てる!

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

韓国で、サンマのキムチ煮込みは、おなじみの家庭料理です。キムチが加わることで、サンマの臭みを抑え、旨味と辛さがアクセントになります。白いご飯によく合います。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ60g:1枚 
    • キムチ:30g 
    • めんつゆ:20ml 
    • みりん:15ml 
    • 水:100ml 
    • 【付け合せ】
    • 白ゴマ 
    • 糸唐辛子 
    • 青ネギ

✎ サンマの醤油麹焼き|麹の力でふっくら♪

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

醤油麴を使い、サンマ本来のおいしさを引き出しました。醤油麴は、麴の米の甘みと醤油の大豆の旨味が感じられる調味料です。

材 料 -1人分-

  • Plusサンマ60g:1枚 
  • しょうゆ:3g 
  • 塩麹:2.5g 
  • 【付け合せ】
  • 大根の桜漬け

✎ サンマのかば焼き|フライパンで簡単!

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

フライパンで手軽に作る、冷めてもおいしいサンマのかば焼きです。醤油とみりんで、照りよく香ばしく煮詰めていきます。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ60g:1枚 
    • 小麦粉:適量 
    • 醤油:18ml 
    • みりん:27ml 
    • 水:15ml 
    • サラダ油:15ml

✎ 揚げサンマの甘酢だれ|色どり鮮やか!

使用した商品: Plusサンマ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

揚げたサンマに甘酢のタレをかけ、さっぱりした味わいの主菜です。 タレに入れた赤パプリカは酢でも変色なく彩りが華やかになります。

材 料 -1人分-

    • Plusサンマ : 60g/1尾 
    • 小麦粉 : 小さじ2 
    • 揚げ油 : 適量 
    • いんげん : 5g 
    • 赤パプリカ : 5g 
    •  <調味液A> 
    • さとう : 小さじ1 
    • しょうゆ : 小さじ1 
    • 酢 : 小さじ1 
    • 水 : 50ml 
    •  <調味料B> 
    • 片栗粉 : 小さじ1/2 
    • 水 : 小さじ1/2

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