シイラの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集
シイラはハワイでポピュラーな白身魚で通称「マヒマヒ」と言います。ヘルシーなステーキ素材として人気がありソテーやムニエル、フライにも向いています。味付けはしっかりにつけた方が素材の持ち味を引き出してくれます。
✎ シイラのキノコクリームソース |キノコをたっぷり使用♪
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
秋らしくたっぷりキノコをつかったクリームソースでいただきます。パスタを添えてもおいしくお召し上がり頂けます。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- ニンニク:5g
- サラダ油:7ml
- 白ワイン:20g
- 冷凍キノコミックス:10g
- ホワイトソース:30g
- 醤油:30ml
- 水:10ml
- コンソメ:3g
- 【付け合せ】
- ブロッコリー
- ニンジン
- ジャガイモ
✎ シイラのチリソース|カラフルなチリソースで食欲増進!
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
夏バテしやすい季節は、カラフルな辛いチリソースで食欲増進。ピーマン以外には、ナスやシイタケも良く合います。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- 片栗粉:5g
- サラダ油:7ml
- パプリカ:20g
- ピーマン:10g
- タマネギ:30g
- チリソース:30ml
- 【付け合せ】
- 白髪ネギ
✎ シイラのネギ塩焼き|油を使わないヘルシーメニュー♪
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
漬込んで焼くだけ。油を使わないヘルシーメニューです。醤油系の焼肉のタレにもよく合います。材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- 焼肉のたれ塩味(漬け込み用):17ml
- スライスレモン:1枚
- 青ネギ:3g
- 焼肉のたれ塩味(仕上げ用):17ml
- 【付け合せ】
- マッシュポテト
- ローズマリー(ハーブ)
✎ シイラのユズ味噌煮|ほんのりとしたユズの香り♪
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
味噌煮にユズを加えることで、ほんのりとしたユズの香りが加わり高級感が出ます。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- 水:100ml
- すりおろしショウガ:2g
- 味噌汁のもと:10g
- みりん:50ml
- ユズ皮(煮付用):1g
- ユズ皮(飾り用):1g
- 【付け合せ】
- 白ネギ
✎ シイラのカレー揚げ|子供も喜ぶ♪
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
カレーで下味をつけることにより、冷めてもおいしくお子様も喜ぶ味になります。骨なしなので、丸ごと食べても安心です。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- カレーソース:30g
- 小麦粉:3g
- サラダ油:6ml
- 【付け合せ】
- レタス
- キュウリ
- トマト
- レモン
✎ シイラのオイスター蒸し|オイスターで旨味をプラス♪
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
回鍋肉のたれを利用し、味噌とオイスターソースで旨味を引き立たせます。キャベツや白菜などの葉物だけでもおいしいです。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- オイスターソース:20g
- 回鍋肉のたれ:10g
- 白ネギ:20g
- ニンジン:20g
- シイタケ:12g
- 【付け合せ】
- 白髪ネギ
- 青ネギ
✎ シイラのフィッシュ&チップス|イギリスの伝統料理♪
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
イギリスの伝統料理であるフィッシュ&チップスは、脂の少ないシイラにぴったりの料理です。本場ではモルトビネガーやオニオンビネガー等の酢と、塩をかけて食べます。レモンやケチャップを添えても。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- 塩:1g
- コショウ:0.3g
- ビール:20ml
- 小麦粉:25g
- ベーキングパウダー:1g
- サラダ油(揚げ油):6ml
- 【付け合せ】
- 冷凍カットポテト
- プチトマト
- クレソン
- マヨネーズ
✎ シイラのムニエル|バターがよく合う♪
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
あっさりした身のシイラにバターの香りがよく合います。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- コショウ:0.5g
- 小麦粉:8g
- ニンニクスライス:3ml
- バター:5g
- 【付け合せ】
- タルタルソース
- ブロッコリー
- プチトマト
- ミックスリーフ
✎ シイラのチーズピカタ|ふんわり卵と粉チーズ!
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
ふんわりした卵の衣に粉チーズの塩気がアクセントになります。今回はシイラの上からトマトソースをかけましたが、トマトソースを皿に敷いた上にシイラを盛り付けると高級感が出ます。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- 卵:1/2個
- 粉チーズ:10g
- オリーブオイル:13ml
- トマトソース:12g
- 【付け合せ】
- フライドポテト
- パセリ
✎ シイラの野菜あんかけ|食欲そそるあんかけ♪
使用した商品: Plusシイラ切身(骨取り)
おすすめポイント
年齢が高くなると唾液が少なくなるため、高齢者向けに汁気の多いあんかけをかけることで、食べやすくしています。めんつゆの代わりに中華スープとゴマ油にしてもおいしいです。
材 料 -1人分-
- Plusシイラ切身60g:1枚
- モヤシ:30g
- ニンジン:10g
- サヤエンドウ:1枚
- ショウガ:3g
- めんつゆ:50ml
- 片栗粉:8g
- 水:100ml