9月はまだ残暑が続きますが、秋の味覚が店頭に並び始める時期です。
中でもサンマは秋の味覚の代表格。
園児に季節を食材で伝えるにはお勧めです。
Today's contents:「栄養豊富なサンマで秋の味覚を味わう」
contents
栄養素豊富な【サンマ】
text
このサンマ美味しさに加え、栄養素も豊富です。
サンマの特徴として、長時間泳ぎ続ける性質(回遊性)を持っているため、赤い色をした「ミオグロビン」というたんぱく質を多く含む血合いをもっています。
contents
ビタミンDが豊富な【サンマ】
text
まず、なんといっても骨の成長は園児にとって大切です。
その成長に欠かせないビタミンDがサンマには豊富に含まれます。
骨の成長を促すためカルシウムは日々意識して摂っていると思いますが、ビタミンDはそのカルシウムの吸収を促進する働きがあります。
さらに、ビタミンDは免疫のバランスを調整する役割も持っています。手洗い、うがいなどは園児の風邪やインフルエンザなど感染症のリスクを下げますが、体内で感染症から守ってくれる働きがあるビタミンDはとても心強い味方です。
また、貧血予防に大きく働くビタミンB12も含みます。ビタミンB12は正常な赤血球を作ったり脳神経など、からだの発達や機能を正常に維持するのに必須です。赤血球の形成を助けるので、不足すると貧血を起こしやすくなります。
contents
サンマのおすすめレシピ
text
健康に成長するうえで、大切な栄養素をたくさん含むサンマ。
生ですと骨があり安心して給食には使いづらいですが、弊社のサンマは骨を取ってあるのでお肉同様に食べて頂けます。
サイズも小ぶりで半解凍して、1尾を6等分くらいににカットすると園児の一口サイズになります。
唐揚げなど下味をつけて揚げたり、焼いたレシピはとても人気があります。
ぜひ秋の始まりにサンマ料理を献立に入れ 健康維持と秋の味覚をお楽しみください。
contents
サンマのバター焼き
text
サンマに塩で下味をしっかりつけ、バターでこんがりと焼くと香ばしく食べやすいです。
カラフルな野菜を付け合わせ、目先も楽しく!
献立:玉ねぎスープ(玉ねぎ、オクラ)、トマトときゅうりのサラダ、フルーツ(キウイフルーツ)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目|乳(バター)
アレルギー対策:バターの代わりにオリーブオイルなどで焼いてください
next
↓