幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【サンマ(秋刀魚)】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
サンマのバター焼き
サンマの唐揚げ
サンマの塩焼き
青のり大根おろし添え
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サンマのバター焼き
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サンマに塩で下味をしっかりつけ、バターでこんがりと焼くと香ばしく食べやすいです。
カラフルな野菜を付け合わせ、目先も楽しく!
献立:玉ねぎスープ(玉ねぎ、オクラ)、トマトときゅうりのサラダ、フルーツ(キウイフルーツ)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目|乳(バター)
アレルギー対策:バターの代わりにオリーブオイルなどで焼いてください
材料【1人分】
Plusサンマ切身(骨取り)60g:1/2枚
塩:各少々
小麦粉:1.5g
パセリみじん切り:適量
<付け合わせ>
ズッキーニ ソテー
作り方
①冷凍のままのサンマに塩をふり15分おき、水けを拭きとる。
②ズッキーニは5㎜厚さの輪切りにする。
③小麦粉を①にまぶす。
④フライパンにバターを弱めの中火で熱し、①を片面5分ずつ焼き、皿に盛る。
⑤フライパンをきれいに拭き、サラダ油を弱めの中火で熱し、②に塩をふり両面焼き、④に添え、サンマにパセリを散らす。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:108 Kcal
タンパク質: 5.4g
脂質: 8.6g
炭水化物 : 0.1g
食塩相当量: 0.4g
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サンマの唐揚げ
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60gを6等分に切り分け、下味をしっかり付け揚げると、一口サイズで 幼児に食べやすく、人気メニューです。
献立:ごはん、すまし汁(豆腐、こねぎ)、肉じゃが、ゆでブロッコリー
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 なし
材料【1人分】
Plusサンマ切身(骨取り)60g:1/2枚
しょうゆ:小さじ1/3(2g)
みりん:小さじ1/3(2g)
しょうが汁:少々(0.1g)
片栗粉:適量
揚げ油:適量
作り方
①冷凍のままのサンマ3等分に切り、【A】に15分くらい漬けておく。
②①の水分を拭き、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し②を揚げる。
栄養価【1食あたり】
エネルギー : 120Kcal
タンパク質: 5.5g
脂質: 9.0g
炭水化物: 2.8g
食塩相当量: 0.6g
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サンマの塩焼き
青のり大根おろし添え
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秋といえばサンマ。
シンプルに塩焼きで、サンマを味わうのも食育の一つ。塩味でご飯が進みます。
大根おろしは青のりを加え彩に添えます。
献立:ごはん、味噌汁(なす、油揚げ、こねぎ)、さつま芋レモン煮、青菜のなめたけ和え
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 なし
材料【1人分】
Plusサンマ切身(骨取り)60g:1/2枚
塩:各少々(0.1g)
大根:10g
青のり:少々
作り方
①冷凍のままのサンマに塩をふり15分おき、グリルで焼く。
②大根はすりおろし、ザルで水気をきる。
③②に青のりを混ぜる。
④器に焼いたサンマを盛り③を添える
栄養価【1食あたり】
エネルギー:91 Kcal
タンパク質: 5.4g
脂質: 7.0g
炭水化物 : 0.6g
食塩相当量: 0.4g
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サンマ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆鮮度の良いサンマを厳選して使用しております。
焼き魚、煮付け、竜田揚げなど使い方はさまざま。
秋の味覚にとどまらず一年を通してお役立てください。
◆栄養士さん・調理師さんのご意見を参考に、形状や大きさのばらつき、骨の残りなど様々な品質に徹底的にこだわり、安心・安全を追及して製造しています。