幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【スズキ(鱸)】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
スズキのカラフルマリネ
スズキの塩焼き 青のり風味
スズキのマヨ照り焼き
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スズキのカラフルマリネ
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揚げたスズキと細かく刻んだ野菜とがマリネ液で、しっとりして食べやすくなります。
なによりカラフルな色が食欲アップに。
献立:ブロッコリーパスタ、豆乳みそスープ(玉ねぎ、じゃがいも)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にしてください。
材料【1人分】
スズキ骨取り切り身 :30g
小麦粉:2g
揚げ油:適宜
塩:0.1g
キャベツ:15g
きゅうり:10g
黄パプリカ:5g
<A>
酢:3g
砂糖:2g
塩:0.2g
ミニトマト:2個(半分切る)
作り方
①スズキは塩をふり、小麦粉をまぶして揚げる。
②キャベツ、きゅうり、パプリカは、3cm長さの千切りにする。
③Aを合わせ②を加え混ぜ、①を入れ軽く和える。
④③を器に盛り付け、ミニトマトを添える。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:82 Kcal
タンパク質:6.7g
脂質:3.4g
炭水化物 :6.5g
食塩相当量:0.4g
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スズキの塩焼き
青のり風味
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青のりをまぶしたシンプルな焼き魚レシピは、スズキの白くてきれいな身がより引き立ちます。さっぱりと食べられる一品です。
献立:ごはん、みそ汁(きぬさや、わかめ)、厚揚げと小松菜の煮びたし、にんじんしりしり
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「なし」
材料【1人分】
スズキ骨取り切り身 :30g
塩:0.1g
サラダ油:2g
青のり:少々
作り方
①スズキに、塩をふる
②フライパンに油を熱し、①を焼く。
③仕上げに青のりを散らす。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:55Kcal
タンパク質:6.0g
脂質:3.3g
炭水化物 :0.2g
食塩相当量:0.2g
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スズキのマヨ照り焼き
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スズキにマヨネーズをまぶし直に焼くので手間がないのが魅力。しょうゆとみりんの甘辛ダレで旨味と香ばしさがプラスされます。
献立:ごはん、かきたま汁(卵、こねぎ)、なすの味噌炒め、ブロッコリーのじゃこ和え
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「卵」
アレルギー対策:卵不使用のマヨネーズ風味調味料をお使いください。
材料【1人分】
スズキ骨取り切り身:30g
マヨネーズ:小さじ1/2
<A>
しょうゆ:小さじ1/2
味りん:小さじ1/2
酒: 小さじ1/2
砂糖:小さじ1/4
<付け合わせ>
レタス:適宜
ミニトマト:2個
作り方
①スズキにマヨネーズをまぶす。
②Aを合わせておく。
③フライパンに油を熱し①を焼く。スズキに火が通ったら、②を回しかけ、全体にからめ器に盛り付け合わせを添える。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:73Kcal
タンパク質:6.5g
脂質:2.8g
炭水化物 :4.2g
食塩相当量:0.5g
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スズキ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)
冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆臭み除去・軽減した特別仕様の商品です。
◆保育園や幼稚園の給食、老人介護福祉施設・病院での高齢者向けの食事にピッタリの小さめサイズです。
◆マンネリ化しがちなお魚の献立・メニューに、普段と違うお魚で新しさもPlus!