幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【サンマ】を使った幼児食の第2弾!をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
サンマ入りラタトゥイユ
サンマのカレーライス
サンマと野菜の天ぷら
recipe
サンマ入りラタトゥイユ
comment
骨なしサンマは煮物でも安心。カラフルな野菜と一緒にトマトで煮るのでパンにも好相性。
加熱したトマトでリコピンの吸収アップ。
献立:食パン、コンソメスープ、ヨーグルト(ブルーべりジャム)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「なし」
材料【1人分】
サンマ骨取り切り身 :30g
塩:少々
片栗粉:2g
ズッキーニ:20g
なす:10g
黄パプリカ:7g
玉ねぎ:20g
枝豆(冷凍):3g
<A>
トマト缶:25g
水:30ml
ケチャップ:4g
さとう:1g
しょうゆ:1.5g
作り方
①サンマは、塩をふり10分置いて水分を抜いて片栗粉をまぶす。
②ズッキーニは1.5cm角、なす、黄パプリカ、玉ねぎは2㎝角に切る。
③枝豆は解凍しておく。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で②の玉ねぎを炒め、透き通ったら残りの野菜も入れ全体に油が回るくらいにさっと炒める。
⑤④にAを入れて煮始め、沸騰したら①のサンマを入れさらに8分煮る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:128Kcal タンパク質:6.9g 脂質:7.4g 炭水化物 :8.6g 食塩相当量:0.7g
next recipe
↓
recipe
サンマのカレーライス
comment
肉の代わりに揚げたサンマを入れたカレーはボリュームたっぷり。
カレー味で食べやすくお魚が苦手なお子さんにもお勧めです。
献立:きゅうりとコーンのサラダ、スイカ、牛乳
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉、片栗粉に代えてください。
材料【1人分】
サンマ骨取り切り身 :30g
塩:少々
小麦粉:3g
揚げ油
じゃがいも:30g
たまねぎ:40g
にんじん:20g
いんげん:1/2本(2g)
サラダ油:3g
小麦粉:5g
バター:3g
<A>
カレー粉:0.5g
ケチャップ:3g
中濃ソース:3g
塩:0.6g
水:75ml
ごはん:90g
作り方
①サンマは3等分に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。
②鍋に揚げ油を入れ、中火で熱し①を揚げる。
③じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。
④いんげんは色よくゆで、1cm長さに切る。
⑤別の鍋にバターと玉ねぎを入れ炒め透き通ったら小麦粉、カレー粉を加え炒める。
⑥⑤に③を加えいためたら、Aを加えて弱めの中火で8分煮る。
⑥器にごはんを盛り、②のサンマをのせ⑤をかけ、④のいんげんを散らす。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:364Kcal タンパク質:9.6g 脂質:14.5g 炭水化物 :52g 食塩相当量:1.3g
next recipe
↓
recipe
サンマと野菜の天ぷら
comment
主食が麺類のときは天ぷらがお勧め。
麺つゆが天つゆの代わりにもなり、汁に油のコクが加わり美味しさが増します。
献立:そうめん、具入り麺つゆ(しいたけ、にんじん)、かぼちゃの煮物、フルーツ(キウイフルーツ)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「卵、小麦」
アレルギー対策:衣に卵を入れず米粉か片栗粉を使ってください。
材料【1人分】
サンマ骨取り切り身 :30g
塩:少々
赤パプリカ:8g(1/16個)
ピーマン:8g(1/8個)
なす:18g
天ぷら粉:5g
水:20ml
揚げ油:適量
作り方
①サンマは3等分に切り、塩をふっておく。
②なすは1cm厚さの斜め切りにする。
③天ぷら粉に水を加え混ぜ合わせ、衣を作る。
④鍋に揚げ油を熱し、①、赤パプリカ、ピーマン、②のなすに③の衣をつけて揚げる。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:150Kcal タンパク質:6.2g 脂質:11.3g 炭水化物 :5.8g 食塩相当量:0.4g
next
↓
product
サンマ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
comment
◆鮮度の良いサンマを厳選して使用しております。
焼き魚、煮付け、竜田揚げなど使い方はさまざま。
秋の味覚にとどまらず一年を通してお役立てください。
◆保育園や幼稚園の給食、老人介護福祉施設・病院での高齢者向けの食事にピッタリの小さめサイズです。