幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【舌平目】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。 お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
素麺
(七夕スペシャルレシピ)
舌平目の煮付け
舌平目のムニエル
ポテトサラダ添え
材料【1人分】
Plus舌平目切身60g:1/2切(30g)
そうめん(乾麵):30g
トマト:25g
きゅうり(薄切り3枚 せん切り)
<錦糸卵> 卵:1/3個
サラダ油:適量
だし汁:50ml
しょうゆ:少々
作り方
①フライパンを熱しサラダ油をひき、溶き卵を流し薄焼卵を焼く。粗熱がとれたら、せん切りにして錦糸卵をつくる。
②舌平目はゆでて、細かくほぐす。
③トマトは種を除き、7mm角くらいに切る。きゅうりはせん切りに する。
④素麺は4等分に折り熱湯でゆでる。
⑤【4】を冷水にとり冷えたら、【3】のきゅうりを入れ麺に混ぜ、 ザルで水けをきる。
⑥器に【5】を盛り、【1】、【3】のトマトを飾り、だし汁 としょうゆを混ぜかける。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:176Kcal タンパク質:11.9g 脂質:3.6g 炭水化物 : 1.2g カリウム: 241g カルシウム:32mg 鉄 :0.7mg ビタミンD:1.3μg ビタミンB1:0.07mg ビタミンB2:0.14mg ビタミンC:6mg 塩分:0.9g
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材料【1人分】
Plus舌平目切身60g:1/2切(30g)
にんじん:(5㎜厚さ輪切り)3枚
いんげん:1/3本
<調味液>
しょうゆ:小さじ1/2(3g)
さとう:小さじ1/2(1.5g)
水:50ml
作り方
①にんじんは星型で抜く。いんげんは色よくゆで薄い斜め切りにする。
②鍋に調味液、【1】のにんじんを入れ中火で加熱し沸騰したら 舌平目を入れ弱めの中火にして8~10分煮る。
③【2】の舌平目とにんじんを器に盛り、【1】のいんげんを飾る。
※にんじん型に抜いた残りは、刻み加熱し冷凍保存して卵焼き、 チャーハンなどに活用ください。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:45Kcal タンパク質:6.4g 脂質:0.4g 炭水化物 : 0.6g カリウム: 175g カルシウム:19mg 鉄 :0.2mg ビタミンD:0.6μg ビタミンB1:0.04mg ビタミンB2:0.06mg ビタミンC:2mg 塩分:0.5g
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材料【1人分】
Plus舌平目切身60g:1/2切(30g)
塩:少々
小麦粉:適量
サラダ油:2g(小さじ1/2)
じゃがいも:30g
ミックスベジタブル:8g
<調味料>
マヨネーズ:3g
ヨーグルト:3g
塩:少々
ミニトマト:1個
作り方
①じゃがいもは皮をむき、2㎝角くらいに切り、やわらかくゆでたら水気をきり、ボウルに入れつぶしておく。
②ミックスベジタブルはさっとゆで、ザルで水気をきり、【1】に加える。
③【2】に<調味料>を入れ和えて ポテトサラダを作る。
④舌平目は塩をふり、小麦粉をまぶす。
⑤フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火で熱し、【4】を 揚げ焼きにする。
⑥【5】を器に盛り、【3】と半分に切ったミニトマトを添える。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:95Kcal タンパク質:6.9g 脂質:4.8g 炭水化物 : 3.2g カリウム: 241g カルシウム:18mg 鉄 :0.3mg ビタミンD:0.6μg ビタミンB1:0.06mg ビタミンB2:0.06mg ビタミンC:9mg 塩分:0.5g
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product
舌平目 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
comment
◆洋食で良く食べられている、ソースやバターとの相性が抜群なので、ムニエルやフライとして調理されることが多いお魚です。 皮ものぞいてあるので、小さいお子様やお年寄りでも食べやすく、幅広くご活用頂けます。
◆栄養士さん・調理師さんのご意見を参考に、形状や大きさのばらつき、骨の残りなど様々な品質に徹底的にこだわり、安心・安全を追及して製造しています。