幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【サバ】を使った幼児食をご紹介します。骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
サバの香り焼き
(行事食お月見)
サバのトマトソースかけ
サバのゴマダレ焼き
recipe
サバの香り焼き
(行事食お月見)
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香味野菜の香りは、焼くことで香ばしさを増しお魚が苦手なお子様にもお勧めです。
ゆで卵の月とにんじんのウサギを添え「十五夜」の行事食に。
材料【1人分】
Plusサバ切身 60g: 1/2切(30g)
にんにく:1g
しょうが:1g
長ねぎ:2g
しょうゆ:4g(小さじ2/3)
みりん:3g (小さじ1/2)
ごま油:2g(小さじ1/2)
いんげん:適量
<付け合わせ>
ゆで卵の輪切り
にんじんのうさぎ型抜き
作り方
①
にんにくはすりおろし、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに【1】としょうゆ、みりん、ごま油を合わせる。
③【2】にサバを20~30分漬ける。
④いんげんを色よくゆで、冷水とり水気をきり、みじん切りにする。
⑤【3】をグリルか、フライパンで焼く。 器に盛り、いんげんを散らす。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:119Kcal
タンパク質:5.6g
脂質:10.1g
炭水化物 : 2.2g
カリウム: 127g
カルシウム:5mg
鉄 :0.4mg
ビタミンD:3.0μg
ビタミンB1:0.05mg
ビタミンB2:0.12mg
ビタミンC:1mg
塩分:1.5g
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↓
材料【1人分】
Plusサバ切身 60g: 1/2切(30g)
小麦粉:1.5g(小さじ1/2)
揚げ油:適量
トマト:30g
玉ねぎ:10g
なす:5g
いんげん1/2本
<調味液>
ケチャプ:3g
塩:0.5g
水:50ml
作り方
①トマト、玉ねぎ、なすは1㎝角に切る。
②いんげんは、色よくゆで冷水にとり、水気をきり2㎝長さに切る。
③サバは小麦粉をまぶし、揚げ焼きにする。
④フライパンにサラダ油を入れ【1】を柔らかくなるまで炒める。
⑤【4】にケチャップを入れ中火で煮て、全体に馴染んだら 塩で味を調える。
⑥【3】を器に盛り、【5】をかける。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:126Kcal タンパク質:5.8g 脂質:10.1g 炭水化物 : 4.8g カリウム: 212g カルシウム:10mg 鉄 :0.4mg ビタミンD:3.0μg ビタミンB1:0.07mg ビタミンB2:0.12mg ビタミンC:6mg 塩分:0.7g
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↓
材料【1人分】
Plusサバ切身 60g: 1/2切(30g)
片栗粉:適量
サラダ油:適量
<調味料>
しょうゆ:3g(小さじ1/2)
しょうが汁:2g
みりん:2g
炒り白ごま:少々
<付け合わせ>
ゆで青梗菜
作り方
①サバに片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きにする。
②<調味料>を合わせ【1】を絡め器に盛り炒り白ごまをふる。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:125Kcal タンパク質:5.6g 脂質:10.3g 炭水化物 : 3.0g カリウム: 116g カルシウム:9mg 鉄 :0.4mg ビタミンD:3.0μg ビタミンB1:0.05mg ビタミンB2:0.11mg ビタミンC:0mg 塩分:0.5g
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サバ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆冬の凍てつく大西洋で漁獲された、脂がしっかり乗ったサバを使用。冷めても固くなりにくいジューシーな身質が自慢です。 焼魚、煮付け、揚げ物など、使い勝手に優れる万能魚としてご活用いただけます。
◆栄養士さん・調理師さんのご意見を参考に、形状や大きさのばらつき、骨の残りなど様々な品質に徹底的にこだわり、安心・安全を追及して製造しています。