幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【ブリ】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
【行事食】
ブリのチーズ焼き
ブリ中華風照り焼き
ブリみそ煮
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【行事食】
ブリのチーズ焼き
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ケチャップ味のソースで味付けしたブリにチーズをのせるので美味しさは2倍になります。
行事食にもお勧めの魚料理です。
献立:食パン、ミルクスープ、キャベツ炒め
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料7品目 乳製品
材料【1人分】
Plusブリ切身(骨取り)60g:1/2枚
小麦粉:2g
サラダ油:1.5g
チーズ:3.5g(とろけるスライスチーズ1/4枚)
ブロッコリー:15g
<調味料>
ケチャップ:2g
ソース:1g
作り方
①ブリに小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油をひき、中火でブリを両面焼く。
③②に<調味料>を加え全体にからめる。
④③にスライスチーズをのせ蓋をしてチーズがとけたら皿に盛る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:117 Kcal
タンパク質:8.2g
脂質:7.8g
炭水化物 :3.6g
塩分:0.5g
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ブリ中華風照り焼き
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定番の照り焼きをごま油を使い中華風味に。
フライパンで手軽につくれて、 形も崩れず作ることができます。
つやのある出来上りが食欲をそそります。
献立:ごはん、たまごのスープ、春雨サラダ、パイナップル(缶詰め)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料7品目 なし
材料【1人分】
Plusブリ切身(骨取り)60g:1/2枚
小麦粉:2g
ピーマン:3g
赤パプリカ:5g
ごま油:1.5g
<調味料> しょうゆ:3g
砂糖:2g
みりん:1g
だし顆粒:0.5g
作り方
①ブリに小麦粉をまぶす。
②ピーマン・赤パプリカを1㎝幅×3㎝長さに切る。 ③フライパンにごま油を熱し、ブリを両面焼く。
④③に調味料と②を加えて、ひと煮たちさせ、器に盛る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:119 Kcal
タンパク質:7.2g
脂質:7.4g
炭水化物 :5.2g
塩分:0.9g
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ブリみそ煮
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甘い味噌で煮たブリはご飯に合うおかずの代表格です。
調理も簡単なので、調理担当者が少ない日にもお勧めの主菜です。
献立:ごはん、すまし汁(豆腐・わかめ)、青菜のいりたまご、卯の花煮
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料7品目 なし
材料【1人分】
Plusブリ切身60g:1/2枚
<調味料>
砂糖:2g
味噌:2g
酒:1.5g
水:30ml
作り方
①鍋に水と<調味料>を入れ、煮立たせる。
②①にブリとしめじを入れて中火で煮る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:94Kcal
タンパク質:7.1g
脂質:5.5g
炭水化物 :3.4g
塩分:0.5g
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ブリ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆日本人には地域を問わず、出世魚の代表格としてなじみ深い「ブリ」。
定番の照焼や塩焼きはもちろん、煮付にも最適です。
◆栄養士さん・調理師さんのご意見を参考に、形状や大きさのばらつき、骨の残りなど様々な品質に徹底的にこだわり、安心・安全を追及して製造しています。