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~日本食で認知症予防!~|献立作成、調理に役立つ情報

2022.1.19OKAFOODS魚豆知識

~日本食で認知症予防!~|献立作成、調理に役立つ情報
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◆日本食で認知症予防!

 日本食を食べている人は認知症のリスクが低いことが多くの日本人を追跡した東北大学の先生方の研究結果から明らかになりました。

日本食から遠い食生活の人は認知症リスクが上昇してしまい反対に、日本食パターンに近い食生活を維持した人は、認知症リスクが低下するという結果です。

 日本食スコア(指数)を使い、米飯・魚・緑黄色野菜・みそ汁・海藻・漬物・緑茶の摂取量が多い場合には加点、牛肉または豚肉の摂取量が多い場合に減点して、合計0~8点のスコアで評価して、点数が高いほど日本食らしい食生活と判定した研究です。


◆健脳(健康な脳)に欠かせないDHA、EPA

日本食は、健脳(健康な脳)に欠かせないDHA、EPAを含む魚、野菜や果物の摂取量が多いので 抗酸化・抗炎症作用が認知症リスクを抑制するようです。 さらに日本の食生活には、やはり認知症リスク低下との関連が報告されている緑茶の摂取量が多いという特徴もあります。

 

 

これからも1日1食の魚料理で、日本食スコアを上げ、認知症予防を心掛けた献立作りが大切のようです。


◆◆◆3月の行事 ◆◆◆ 

3日  ひな祭り 

5日  啓蟄 

8日  国際女性デー 

18日 春の彼岸入り 

21日 春分の日 

24日 春の彼岸明け

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