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冬は「にんじん」パワーで元気に!!|献立作成・調理に役立つ情報

2021.10.14OKAFOODS魚豆知識

冬は「にんじん」パワーで元気に!!|献立作成・調理に役立つ情報
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◆◆◆ 献立作成・調理に役立つ情報 ◆◆◆

 ~冬は「にんじん」パワーで元気に~

 

2021年もコロナに始まり、コロナで終わる厳しい一年となりそうです。寒さも加わる師走は加えてインフルエンザも心配しなくてはなりません。冬を元気に乗り切るためには、うがい、手洗い、アルコール消毒に加え、ご自身の喉、鼻の粘膜を強く保つことが必要です。

 

それにはビタミンAを多く含む食品を食べることが大切です。

 

レバー、ウナギなど動物性の食品のほか、β―カロテンが体内でビタミンAにかわる緑黄色野菜は強い味方となります。

 

 

なかでも旬のにんじんは、日々食べやすい緑黄色野菜です。

スムージーなど生でとることが、持てはやされていますが、吸収率をみると、生より加熱した方が吸収率が上がります。生のままではβ―カロテンの吸収率は8%程度。しかし、脂溶性のビタミンAは油炒めや揚げ物にすると吸収率は70%と上がります。

 

彩りにも使われるニンジンを今一度見直し、油を使ったにんじん料理を献立に入れてみてはいかがでしょうか。

 

◆◆◆12月の行事 ◆◆◆

  7 日    大雪

13日 正月事はじめ(すすはらい)

22日 冬至

24日 クリスマスイブ

25日 クリスマス

28日 官庁御用納め 

31日 大晦日 除夜の鐘

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