カレイの人気レシピ5選|骨取り魚でおすすめのレシピ集
カレイ独特の臭みがすくない白カレイ。ふわふわの身はとても濃厚な味で、ほんのりと脂が乗っており、 冷めても固くなりにくいのが特徴。
臭みが少ないので、塩を振って焼くだけでも美味しく食べることができますが、カレイの美味しさを更に引き立たせる和洋中のアレンジレシピをご紹介いたします。
ふっくらやわらか【カレイ】のアレンジメニューをお届けします。
✎ カレイの玉ねぎソース|おすすめソースで!
使用した商品: Plusカレイ切身(骨取り)
おすすめポイント
カレイは揚げると、油のコクが加わり、美味しさを増します。 バター風味のソースが淡泊なお味によく合います。
材 料 -1人分-
- Plusカレイ(骨取り)60g:1切
- 小麦粉:適量
- 揚げ油:適量
- 玉ねぎ:12g
- サラダ油:4g(小さじ1/2)
- <調味液A>
- しょうゆ:9g(大さじ1/2)
- みりん:4.5g(大さじ1/2)
- バター:2g
- さとう:1g
- 酢:1g
- 水:大さじ1
- <調味料B>
- 片栗粉:1g
- 水:1g
✎ カレイの中華ダレ|タレとの相性が抜群!
使用した商品: Plusカレイ切身(骨取り)
おすすめポイント
衣揚げにしたカレイに 甘酸っぱい中華だれと、長ねぎが好相性。ご飯がすすむ主菜です。
材 料 -1人分-
- Plusカレイ(骨取り)60g:1切
- 長ねぎ:4g
- にんじん:4g
- かいわれ大根:2g
- 小麦粉:3g
- 揚げ油:適量
- (揚げ衣)
- 天ぷら粉:20g
- 水:25ml
- <調味液A>
- 酢:5g
- さとう:2g
- しょうゆ:5g
- ごま油:3g
✎ カレイと厚揚げの煮物| 11月の行事食-介護の日-♪
使用した商品: Plusカレイ切身(骨取り)
おすすめポイント
味のしみたカレイと厚揚げはしっとりやわらかく、かたいものが苦手な方にもおすすめの主菜になります。材 料 -1人分-
- Plusカレイ(骨取り)60g:1切
- 厚揚げ:40g
- にんじん:5g
- ほうれんそう:20g
- <調味料A>
- さとう:6g(小さじ2)
- しょうゆ:12g (小さじ2)
- 酒:5g(小さじ1)
- 水:100ml
- <調味料B>
- 片栗粉:1.5g (小さじ1/2)
- 水:2.5ml(小さじ1/2)
✎ カレイのフレッシュトマトがけ|トマトでさっぱり♪
使用した商品: Plusカレイ切身(骨取り)
おすすめポイント
サラダのようなフレッシュトマトのソースをたっぷりかけていただきます。材 料 -1人分-
- Plusカレイ切身60g:1切
- 塩:0.3g
- こしょう:少々
- 小麦粉:4g
- 油:2g
- <ソース>
- トマト:40g
- 玉ねぎ:7g
- 昆布茶:1g
- こしょう:少々
- オリーブ油:2g
- <付け合わせ>
- バジル
✎ カレイの長いも蒸し|ふわっとやわらか♪
使用した商品: Plusカレイ切身(骨取り)
おすすめポイント
長いものフワフワした食感と柔らかい白カレイのふわっとやわらかい蒸し物です。
材 料 -1人分-
- Plusカレイ切身60g:1切
- 酒:3g
- 長いも:30g
- <A>
- だし汁:30㏄
- しょうゆ:4.5g
- みりん:3g
- 塩:0.3g
- 砂糖:0.8g
- <B> 片栗粉:1g
- 水:5cc
- <付け合わせ>
- しめじ、人参、絹さや