うぉっ得通信|6月「健康と食卓の彩に新にんじん」

2024.3.20

うぉっ得通信|6月「健康と食卓の彩に新にんじん」
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ひときわ鮮やかなオレンジ色の「新にんじん」が野菜売り場に並ぶ季節になりました。

年中出回っている「にんじん」ですが、4月上旬から6月中旬に収穫されるにんじんは「新にんじん」と呼ばれ柔らかく、甘味があるのが特徴です。

 

Today's  contents:「健康と食卓の彩に新にんじん」


contents

「にんじんの甘み」

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「にんじん」はオレンジ色の根の部分にショ糖を含むのでほのかな甘さがあります。

 

ショ糖は煮たり、炒めたりと加熱することにより甘さをさらに増します。

 


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代表的な栄養素「β-カロテン」

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そして、「にんじん」の代表的な栄養素として知られているβ-カロテンは天然の脂溶性色素成分です。抗酸化作用がとても強く体内で活性酸素が発生するのを抑えて、免疫機能の低下から私たちを守ってくれます。体内に侵入したウイルスや病原菌と戦う免疫力アップにも「にんじん」は強い味方です。

 

食卓を彩り、さらには健康維持にも欠かせない「にんじん」。日々、献立に加え幼児のころから親しんでもらいたい野菜の一つです。

 

 


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アジのきのこマリネ

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野菜入りのマリネ液は、ほんのり甘く、さっぱりしたお味。 

野菜と一緒にパクパクとアジが食べられます。   

献立:ごはん、すまし汁(花麩、こねぎ)、にんじんのじゃこ炒め、フルーツ(いちご)

 

アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」

アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にしてください。

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