幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【サバ(鯖)】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
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サバのごまみそ焼き
サバのケチャップ煮
サバの中華風甘辛だれ
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サバのごまみそ焼き
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脂ののったサバに、みそは好相性です。
甘味を少し感じるみそにごまを加えると香ばしさが増し、よりご飯に合う主菜になります。
献立:新米おにぎり、みそ汁(しめじ、こねぎ)、にんじんと油揚げの炒め煮、フルーツ(キウイフルーツ)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目|なし
材料【1人分】
Plusサバ切身(骨取り)60g:1/2枚
塩: 0.2g
炒り白ごま:0.1g
<A>
みそ:2g
すりごま:0.5g
さとう:2g
みりん:1.5g
作り方
①Aを鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火でさとうを溶かしみそだれを作る。
②サバに塩をふり15分おき、水気をふきとり、グリルで焼く。
③②を器に盛り炒り①を塗り白ごまをふる。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:117 Kcal
タンパク質:5.5g
脂質:8.5g
炭水化物 :3.3g
食塩相当量:0.5g
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サバのケチャップ煮
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魚料理を洋風メニューにアレンジ。
小麦粉をつけて焼いてソースで軽く煮て仕上げます。
ご飯、パン、パスタと主食を選ばない主菜です。
献立:チーズマカロニ、野菜スープ(卵、ホールコーン、わかめ)コールスローサラダ、ヨーグルト(オレンジマーマレード)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 小麦
アレルギー対策:小麦粉の代わりに米粉、片栗粉で焼いてください。
材料【1人分】
Plusサバ切身(骨取り)60g:1/2枚
塩:少々
小麦粉:2g
サラダ油:2g
<A>
ケチャップ:6g
さとう:2g
酢:0.5g
水:3g
作り方
①サバに塩をふり、15分ほどおく。
②①の水分を拭き、小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し②を両面焼く。
④③にAを入れ沸騰したら5分弱火で煮て器に盛る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:137Kcal
タンパク質:5.4g
脂質:10.1g
炭水化物 :5.3g
食塩相当量:0.5g
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サバの中華風甘辛だれ
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おなじみの甘辛のだれに ごま油とガラスープの素を加え中華風に。
骨取りの切り身なのでお魚が苦手な園児にも食べやすくお勧めです。
献立:ごはん、中華スープ(トマト、えのきだけ)、さつま芋の甘煮、そうめんの中華風サラダ
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 なし
材料【1人分】
Plusサバ切身(骨取り)60g:1/2枚
片栗粉:3g
サラダ油:3g
こねぎ:少々
<A>
しょうゆ:1.5g
さとう:1.5g
みりん:1.5g
水:3g
ガラスープの素:0.2g
ごま油:0.5g
<B>
片栗粉:1.5g
水:2.5g
作り方
①鍋にAを入れ沸騰したら、Bでとろみをつける。
②サバに片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を両面焼く。
④③を器に盛り、①をかける。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:156 Kcal
タンパク質:5.3g
脂質:11.3g
炭水化物 :6.2g
食塩相当量:0.4g
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サバ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆冬の凍てつく大西洋で漁獲された、脂がしっかり乗ったサバを使用。
冷めても固くなりにくいジューシーな身質が自慢です。
焼魚、煮付け、揚げ物など、使い勝手に優れる万能魚としてご活用いただけます。
◆栄養士さん・調理師さんのご意見を参考に、形状や大きさのばらつき、骨の残りなど様々な品質に徹底的にこだわり、安心・安全を追及して製造しています。