幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【メバル】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
メバルと紅白蒲鉾の煮付け
メバルの緑揚げ
メバルのチンゲン菜あんかけ
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メバルと
紅白蒲鉾の煮付け
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メバルは程よい脂があり煮ても身がふっくらしています。
紅白蒲鉾でお祝い感があるのでお祭り、お誕生日会にもお勧めのレシピです。
献立:三色寿司、ほうれんそうのじゃこ炒め、花麩のすまし汁、(いちご)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 なし
※紅白かまぼこは小麦、卵、乳不使用の物を使用
材料【1人分】
Plusメバル切身(骨取り):30g
かまぼこ(5mm厚さ):1枚 5g
きぬさや:1/2枚
<調味液>
しょうゆ:小さじ1/2(3g)
さとう:小さじ1/2(1.5g)
水:50ml
作り方
①蒲鉾は1枚を半分に切る。
②きぬさやは色よくゆで、冷水にとり、1枚を斜め切りで4つに切り1/2枚分の2枚を一人分にする。
③鍋に調味液を沸かし、メバルを入れ煮えたらかまぼこを加えさっと火を通す。器に盛り、②のきぬさやを飾る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:47 Kcal タンパク質:6.3g 脂質:1.1g 炭水化物 :3.2g 食塩相当量:0.6g
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メバルの緑揚げ
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パセリは生では香りが強いですが衣に混ぜると味、香りは感じず、きれいな緑色が楽しめます。
献立:米粉パン、ゆでブロッコリー、フルーツ(オレンジ)、牛乳
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」「卵」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にして卵は入れないでください。
材料【1人分】
Plusメバル切身(骨取り):30g
小麦粉:2g
卵:1g
水:1g
パセリ:0.8g
揚げ油:適量
作り方
①パセリはみじん切りにする。
②ボウルにAと①のパぜりを入れ衣を作る。
③メバルに②の衣をつける。
④鍋にサラダ油を入れ、中火で③を揚げる。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:60Kcal タンパク質:5.8g 脂質:3.3g 炭水化物 :2.4g 食塩相当量:0.1g
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メバルの
チンゲン菜あんかけ
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一年中手に入りやすいチンゲン菜に少量のかにかまぼこをアクセントに加えたあんかけで、色も鮮やかでやわらかく食べやすい一品です。
献立:ごはん、たまごとトマトのスープ、かぼちゃの甘煮、ひじきの中華サラダ
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」「卵」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉に代えてください。カニかまぼこをにんじんに代えでください。
材料【1人分】
Plusメバル切身(骨取り):30g
小麦粉:2g
サラダ油:適量
チンゲン菜:5g
カニカマ:4g
ごま油:0.3g
<A>
水:30ml
ガラスープの素:0.2g
しょうゆ:1滴
<B>
片栗粉:0.2g
水:1ml
作り方
①メバルに小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を1cmくらい入れ中火で①を揚げ焼きにする。
③チンゲン菜は長さ3cm、幅5mmに切る。カニカマは2cm長さに切り、ほぐす。
④鍋にごま油を中火で熱し③を入れて炒め、しんなりしたらAを入れ、沸騰したらBを混ぜ入れ、とろみをつける。
⑤器に②のメバルを盛り、④をかける。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:67Kcal タンパク質:6.2g 脂質:3.5g 炭水化物 :3.1g 食塩相当量:0.3g
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メバル 骨取り 切身 30g
(ぱくぱく切身百選Plus Mini)
冷凍 骨取り魚 切身魚 水産加工
comment
◆ベーリング海、アラスカ湾で漁獲される魚です。
ひきしまった食感と淡泊な身質が特徴で、焼き魚、煮付け、揚げ物に、和食・洋食・中華を問わず素材感を活かす料理に幅広くご活用頂けます。
◆保育園や幼稚園の給食、老人介護福祉施設・病院での高齢者向けの食事にピッタリの小さめサイズです。
◆マンネリ化しがちなお魚の献立・メニューに、普段と違うお魚で新しさもPlus!