レシピ
RECIPE
シイラのユズ味噌煮

メニューのコンセプト
味噌煮にユズを加えることで、ほんのりとしたユズの香りが加わり高級感が出ます。
材料
【1人分】
Plusシイラ切身60g:1枚
水:100ml
すりおろしショウガ:2g
味噌汁のもと:10g
みりん:50ml
ユズ皮(煮付用):1g
ユズ皮(飾り用):1g
【付け合せ】
白ネギ
Plusシイラ切身60g:1枚
水:100ml
すりおろしショウガ:2g
味噌汁のもと:10g
みりん:50ml
ユズ皮(煮付用):1g
ユズ皮(飾り用):1g
【付け合せ】
白ネギ
作り方
- 水、ショウガのすりおろし、味噌汁のもと、ユズ皮(煮付用)、味醂を混ぜておく。
- 凍ったままのシイラを、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。上から(1)をまんべんなくかけ、ペーパータオルをのせタレをなじませ、蓋をし、加熱する。
- 加熱後、ペーパータオルで魚全体にタレをなじませる。
- ユズ皮(飾り用)をシイラの上に飾り、焼いた白ネギを添える。
応用のヒント
白味噌にも赤味噌にも、どちらにもよく合います。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。