レシピ
RECIPE
サバのかば焼き

メニューのコンセプト
照り焼きのたれを使って、フライパンで手軽にサバのかば焼きが作れます。食べ応えのある甘辛い醤油味で、ご飯がすすむ一品です。
材料
【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
照り焼きのたれ:20ml
おろしショウガ:1g
白ゴマ:少々
小麦粉:5g
サラダ油:5ml
【付け合せ】
山椒
Plusサバ切身60g:1枚
照り焼きのたれ:20ml
おろしショウガ:1g
白ゴマ:少々
小麦粉:5g
サラダ油:5ml
【付け合せ】
山椒
作り方
- 凍ったままのサバに小麦粉をまぶし、熱した油で揚げる。
- 照焼のたれとおろしショウガを煮立たせたものに、(1)を絡める。
- 器に盛って白ゴマを振り、山椒を乗せる。
応用のヒント
調理前にしっかり水気をふきとることで、生臭さと油はねを抑えられます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。