レシピ

RECIPE

ピンクサーモンの薬味添え

メニューのコンセプト

みょうが、大葉は和ハーブの代表格。
その爽やかな香りは魚料理をより美味しく引き立ててくれます。

材料

【1人分】
Plusピンクサーモン切身60g:1枚
塩:少々
片栗粉:適量
揚げ油:適量

オクラ:1本(10g)
みょうが:1/2個(10g)
大葉;1/2枚     
薄口しょうゆ:小さじ1/2(3g)

作り方

  • ピンクサーモンは塩をふり、15分おき、片栗粉をまぶし揚げる。
  • オクラはさっとゆで、冷水にとり、小口切りにする。
  • みょうがは縦半分に切り 小口切りにする。
  • 大葉は粗いみじん切りにする。
  • ボウルに「2」「3」「4」を入れ薄口しょうゆを加え混ぜる。
  • 器に「1」を盛り「5」を添える。

応用のヒント

◆栄養価◆1人分  
エネルギー・・・148Kcal
タンパク質・・・13.5g
脂質・・・8.0g
炭水化物・・・4.5g
カリウム・・・301mg
カルシウム・・・22mg
鉄・・・0.4mg
ビタミンD・・・13.2μg
ビタミンB1・・・0.17mg
ビタミンB2・・・0.13mg
ビタミンC・・・2mg
塩分・・・1.3g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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