レシピ

RECIPE

黒ムツのさんしょう焼き

P1120247黒ムツのさんしょう焼き
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

甘みとさんしょうで「ウナギのかば焼き」を連想させるような味付けに

材料

Plus黒ムツ 60g


 しょうゆ 4g
 砂糖 1g
 みりん 2g
 酒 2g
 さんしょう 粉 0.1g

付け合わせ:さんしょうの葉、きんぴらごぼう

作り方

  • 凍ったままの黒ムツ全体によく混ぜておいたAを絡める。
  • トレーにオーブンシート敷き、黒ムツを並べて余ったAのたれをさらにかける。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで220℃スチーム30%で8~9分様子を見ながら加熱する。

応用のヒント

☆家庭での調理の場合は下記を参照ください
1、Aの調味料をよく混ぜてたものに黒ムツを漬ける。
2、魚用グリルで様子を見ながら7~8分焼く。
3.途中、様子を見ながらあまったタレを黒ムツに塗る。

★ワンポイント
・さんしょうの粉の量は、様子を見ながら調整してください。

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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