レシピ
RECIPE
メルルーサの味噌クリーム煮

メニューのコンセプト
くせのないメルルーサに、コクのあるクリームソースをあわせました。白飯に合う、味噌が隠し味のクリームソースです。
材料
【1人分】
Plusメルルーサ切身60g:1枚
バター:4g
生クリーム:40ml
白味噌:10g
【付け合せ】
ブロッコリー
ニンジン
Plusメルルーサ切身60g:1枚
バター:4g
生クリーム:40ml
白味噌:10g
【付け合せ】
ブロッコリー
ニンジン
作り方
- 凍ったままのメルルーサに溶かしたバターをまんべんなく絡め、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱し、溶かしたバター全体にかける。
- 一度取り出し、生クリームと味噌を混ぜたものを流し込み、蓋をして再度加熱する。
- ブロッコリーやニンジンなどの温野菜を添える。
応用のヒント
クリームソースはあまり煮詰めず、ゆるめに仕上げてトロリとしたソースに仕上げるのがポイント。煮立たせずに香りを活かしましょう。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。