レシピ
RECIPE
メバルのゴマみそ焼き

メニューのコンセプト
マヨネーズを隠し味に使ってコクを出します。冷めてもおいしいのでお弁当にもおススメです。
材料
【1人分】
Plusメバル切身60g:1枚
酒:15ml
塩:0.5g
白味噌:3g
マヨネーズ:5g
みりん:5ml
すりゴマ:2g
【付け合せ】
大根の漬物
高菜の漬物
Plusメバル切身60g:1枚
酒:15ml
塩:0.5g
白味噌:3g
マヨネーズ:5g
みりん:5ml
すりゴマ:2g
【付け合せ】
大根の漬物
高菜の漬物
作り方
- 酒と塩を混ぜる。
- 凍ったままのメバルをスチームコンベクションオーブンのトレーに並べ、(1)をふりかける。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 一度取り出し、白味噌、マヨネーズ、みりんを混ぜたものをメバルの表面に塗って上からすりゴマをふり、再加熱する。
- 大根と高菜の漬物を添える。
応用のヒント
スチームコンベクションオーブンのスチームで水分を補いながら焼くことで、よりしっとりした食感になります。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。