レシピ

RECIPE

ホッケご飯

P1130419ホッケご飯
使用した商品: Plusホッケ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

おにぎりにしてもおいしい

材料

1人分

plusホッケ切り身 60g
食塩 0.3g

ごはん 130g
しょうが甘酢漬 3g
しそ 1/2枚
白すりごま  0.5g

作り方

  • ホッケに塩を振る。
  • 予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンで220~230℃スチーム30%で様子を見ながら8~9分焼く。
  • 生姜甘酢漬けとしそは細切りにする。焼けたホッケはほぐす。
  • ごはんにほぐしたホッケ、生姜甘酢漬け、しそ、白すりごまを混ぜる。

応用のヒント

主菜を煮物にしたときなど、タンパク質が不足した場合にごはんに蛋白源をプラスしてはいかがでしょう。


☆家庭での調理の場合は、下記を参照ください。

1、ホッケに塩を振り、魚焼き用グリルで7~8分ほど焼く。
2、生姜甘酢漬けとしそは細切りにする。焼けたホッケはほぐす。
3、ごはんにほぐしたホッケ、生姜甘酢漬け、しそ、白すりごまを混ぜる。

エネルギー  292kcal

タンパク質  13.8g

脂質 3.3g

炭水化物 48.8g

鉄分 0.4mg

ナトリウム 317mg

ビタミンA(レチノール当量)19μg

ビタミンB1  0.08mg

ビタミンB2 0.12mg

ビタミンC  1mg

塩分 0.8g

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

 

 

 

 

 

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