レシピ
RECIPE
紅サケの塩昆布大根蒸し

メニューのコンセプト
塩昆布の旨みが紅サケに合います。
材料
材料 1人分
plus紅サケ切身 60g
塩昆布 4g
大根 15g
付け合わせ:オクラ、かぼちゃ
plus紅サケ切身 60g
塩昆布 4g
大根 15g
付け合わせ:オクラ、かぼちゃ
作り方
- 大根はスライサーで薄く輪切りにする。
- 穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、紅サケを並べて塩昆布をまぶす。
- その上に薄切りにした大根をかぶせる。
- スチームモードで10分加熱する。
- 大根を皿に敷き、紅サケを盛付ける
応用のヒント
☆家庭での調理時は、下記を参照ください
1、大根はスライサーで薄く輪切りにする。
2、蒸し器にオーブンシートを敷き、紅サケを並べて塩昆布をまぶす。
3、その上に薄切りにした大根をかぶせる。
4、オーブンシートで包み、8分ほど蒸す。
★ワンポイント
・蒸されることで普段塩昆布が硬くて食べられない人にも食べていただけます。
・スライスした大根を上にのせると、大根も柔らかくなるうえ、昆布の旨みが染みておいしくなります。
※料理写真では魚が見えやすいように大根を外して盛り付けています。
栄養価
エネルギー 91kcal
タンパク質 14.2 g
脂質 2.7g
炭水化物 2.1g
鉄分 0.4mg
ナトリウム 440mg
ビタミンA(レチノール当量)18μg
ビタミンB1 0.16mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 2mg
塩分1.1g
1、大根はスライサーで薄く輪切りにする。
2、蒸し器にオーブンシートを敷き、紅サケを並べて塩昆布をまぶす。
3、その上に薄切りにした大根をかぶせる。
4、オーブンシートで包み、8分ほど蒸す。
★ワンポイント
・蒸されることで普段塩昆布が硬くて食べられない人にも食べていただけます。
・スライスした大根を上にのせると、大根も柔らかくなるうえ、昆布の旨みが染みておいしくなります。
※料理写真では魚が見えやすいように大根を外して盛り付けています。
栄養価
エネルギー 91kcal
タンパク質 14.2 g
脂質 2.7g
炭水化物 2.1g
鉄分 0.4mg
ナトリウム 440mg
ビタミンA(レチノール当量)18μg
ビタミンB1 0.16mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 2mg
塩分1.1g
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注意事項
※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出