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レシピタイプ
行事食

焼きマトウダイの錦糸かけ【3月行事食】


time30min

yakimatoudaikinshi

メニューコンセプト

<季節の料理> 3月の行事食 「ひな祭り」  焼き魚に錦糸卵をのせるだけで、一瞬にして華やかになり、ひな祭りのようなハレの日におすすめの一品になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
  • いんげん5g
  • 錦糸卵4g
  • <調味料A>
  • しょうゆ5g(小さじ1弱)
  • さとう2g(小さじ2/3)
  • 5g(小さじ1)
  • <調味料B>
  • 少々

フライパンでの調理

  • 1<調味料A>を合わせ、マトウダイを30分~1時間付け下味をつける。
  • 2【1】をグリルで焼く。
  • 3さやいんげんは色よくゆで、冷水に浸したら水気をきり、薄い斜め切りにする。
  • 4【2】を器に盛り、錦糸卵といんげんを飾り、上から塩少々をふる。

スチームコンベクションでの調理

  • 1<調味料A>を合わせ、マトウダイを30分~1時間付け下味をつける。
  • 2鉄板にオーブンシートを敷き【1】のマトウダイを並べる。
  • 3予熱をしたスチームコンベクションのコンビモード200~230℃スチーム30~40%で10分加熱します。
  • 冷凍状態の魚を入れる為、予熱は加熱温度の20~30℃高めに設定してください。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー72cal
    • タンパク質11.6g
    • 脂質0.5g
    • 炭水化物3.3g
    • カリウム37g
    • カルシウム6mg
    • 0.2mg
    • ビタミンD0.1μg
    • ビタミンB10.01mg
    • ビタミンB0.02mg
    • ビタミンC0.0mg
    • 食塩相当量1.3g

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