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行事食

助宗タラとじゃがいもの煮付


time30min

tarapotatoni

メニューコンセプト

助宗タラに甘辛い煮汁がしみて、おいしい煮魚です。じゃがいも、にんじんと一緒に煮るとボリュームが出ます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

タラ

材料(1人分)

  • Plus助宗タラ(骨取り)60g1枚
  • じゃがいも30g
  • 人参10g
  • チンゲン菜10g
  • <調味液>
  • さとう小さじ1
  • しょうゆ小さじ1と1/2
  • 60ml
  • 片栗粉適量※スチコンの場合

フライパンでの調理

  • 1じゃがいもは1.5cm角に切る。にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
  • 2チンゲン菜はゆでて、1cmくらいに刻んでおく。
  • 3鍋に<調味液>、【1】を入れ、沸騰したら助宗タラを入れ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
  • 4【3】を器に盛り、【2】のチンゲン菜を添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1鍋に<調味液>入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で粘度をつける。
  • 2じゃがいもは1.5cm角に切る。にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
  • 3チンゲン菜はゆでて、1cmくらいに刻んでおく。
  • 4蓋つきの深めのホテルパンに冷凍状態の助宗タラと【2】を入れ、【1】のタレの2/3を全体にかけ入れ、厚手のペーパータオルで全体を覆いかぶせ、残りの1/3タレをペーパータオルの上からかけ入れ、表面全体にタレを均一に馴染ませ、蓋をする。
  • 5予熱したスチコン、コンビモード、160~180℃、スチーム100%、16分~18分で加熱する。
  • 6加熱後【5】を器に盛り、【3】のチンゲン菜を添える。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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