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助宗タラとじゃがいもの煮付
メニューコンセプト
助宗タラに甘辛い煮汁がしみて、おいしい煮魚です。じゃがいも、にんじんと一緒に煮るとボリュームが出ます。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plus助宗タラ(骨取り)60g1枚
- じゃがいも30g
- 人参10g
- チンゲン菜10g
- <調味液>
- さとう小さじ1
- しょうゆ小さじ1と1/2
- 水60ml
- 片栗粉適量※スチコンの場合
フライパンでの調理
- 1じゃがいもは1.5cm角に切る。にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
- 2チンゲン菜はゆでて、1cmくらいに刻んでおく。
- 3鍋に<調味液>、【1】を入れ、沸騰したら助宗タラを入れ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
- 4【3】を器に盛り、【2】のチンゲン菜を添える。
スチームコンベクションでの調理
- 1鍋に<調味液>入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で粘度をつける。
- 2じゃがいもは1.5cm角に切る。にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
- 3チンゲン菜はゆでて、1cmくらいに刻んでおく。
- 4蓋つきの深めのホテルパンに冷凍状態の助宗タラと【2】を入れ、【1】のタレの2/3を全体にかけ入れ、厚手のペーパータオルで全体を覆いかぶせ、残りの1/3タレをペーパータオルの上からかけ入れ、表面全体にタレを均一に馴染ませ、蓋をする。
- 5予熱したスチコン、コンビモード、160~180℃、スチーム100%、16分~18分で加熱する。
- 6加熱後【5】を器に盛り、【3】のチンゲン菜を添える。
- ※スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。