-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
助宗タラとかぶのつや煮
材料(1人分)
- Plus助宗タラ(骨取り)60g1枚
- かぶ40g(1/2個)
- かぶの葉3g
- <調味料A>
- さとう6g(小さじ2)
- しょうゆ9g(小さじ1と1/2)
- 酒5g(小さじ1)
- 水100ml
- <調味料B>
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
フライパンでの調理
- 1かぶは皮をむき、縦3等分のくし形切りにする。
- 2かぶの葉と、軸はみじん切りにする。
- 3鍋に<調味料A>と水を入れ中火で煮て、沸騰したら、助宗タラと①のかぶを加え、かぶに火が通るまで弱火で10分ほど煮て火を止め、器に盛る。
- 4残った煮汁に②のかぶの葉を加え、<調味料B>の水溶き片栗粉を加え混ぜながら中火にかけとろみをつけて③にかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃に予熱します。ホテルパンに助宗タラ、①のかぶを並べてキッチンペーパーで落としブタをして<調味料A>と水を混ぜ回しかけ15分加熱する。
- 2加熱完了後、粗熱を取って味を浸み込ませる。
- 3残った煮汁を鍋に入れ②のかぶの葉を加え、沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛った 助宗タラとかぶにかける。
- 4※他の副菜に暖色系の食材がない場合は、にんじんのみじん切りを③で加え煮るときれいです。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。