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助宗タラの清蒸(チン・ヂョン)
メニューコンセプト
魚を蒸して食べる、広東料理の一種です。たれをショウガ醤油にして、和風にアレンジしました。さっぱりといただけます。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plus助宗タラ(骨取り)60g1枚
- 酒5ml
- 白ネギ5g
- すりおろしショウガ2g
- 醤油2ml
- ごま油20ml
- 【付け合せ】
- 青ネギ
スチームコンベクションでの調理
- 1凍ったままの助宗タラに酒を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。
- 2細切りにした白ネギとすりおろしショウガを(1)にのせて、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 3醤油を(2)の上にかける。
- 4200℃まで熱したゴマ油を(3)の上からかける。
- 5仕上げに、小口切りにした青ネギを散らす。
POINT応用のヒント
- 1ゴマ油は、煙が出るぐらいまでしっかり加熱してください。温度が低いと、油っぽくなります。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。