• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

舌平目の根菜ソース


time30min

shitabiramekonsai

メニューコンセプト

舌平目はくせがないので、根菜などとも合わせやすいです。 きれいな形の切り身なので、ハレの日の洋風メニューにもお勧めです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plus舌平目(骨取り)60g 1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • れんこん20g
  • にんじん5g
  • ごぼう20g
  • <調味液A>
  • 赤ワイン10g
  • ケチャップ12g(小さじ2)
  • しょうゆ3g(小さじ1/2)
  • さとう1.5g(小さじ1/2)
  • コンソメ顆粒1.5g(小さじ1/2)
  • バター3g
  • こしょう少々
  • 100ml
  • <調味料B>
  • 片栗粉3g(小さじ1/2)
  • 5ml(小さじ1/2)
  • 付け合わせブロッコリー、ミニトマト

フライパンでの調理

  • 1れんこん、にんじんは5㎜厚さのいちょう切り、ゴボウは3㎜厚さの斜め切りにする。
  • 2鍋に<調味液A>と【1】を入れ、柔らかくなるまで煮て、<調味料B>の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3凍った舌平目に塩、こしょうをふり下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • 4フライパンにサラダ油を中火で熱し両面をこんがり焼く。
  • 5【4】を器に盛り、【2】をかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンにオーブンシートを敷き、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶした舌平目を並べオイルスプレーをかける。
  • 2予熱をしたスチームコンベクションに入れ、コンビモード:スチーム30%、温度230℃で8~10分位加熱します。
  • ※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー184cal
    • タンパク質12.8g
    • 脂質7.0g
    • 炭水化物15.5g
    • カリウム430g
    • カルシウム42mg
    • 0.7mg
    • ビタミンD1.2μg
    • ビタミンB10.08mg
    • ビタミンB0.11mg
    • ビタミンC12.0mg
    • 食塩相当量2.1g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。