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サワラの醤油麹焼き
メニューコンセプト
醤油麴を使い、サワラ本来のおいしさを引き出しました。醤油麴は、味噌とは異なり、麴の甘みと醤油の原料である大豆の旨味が感じられる調味料です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサワラ(骨取り)60g1枚
- 醤油麹35ml
- みりん15ml
スチームコンベクションでの調理
- 1醤油麹と味醂を混ぜる。
- 2凍ったままのサワラ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。余った(1)も並べたサワラに塗り、加熱する。
- 3甘酢に漬けたレンコンとミョウガ、小菊を飾る。
POINT応用のヒント
- 1サワラを醤油麴に漬けこむことで、柔らかくふっくらと焼きあがります。みりんが焦げやすいので火加減に注意してください。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。