• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

サワラの桜蒸し


time30min

sawaramusi

メニューコンセプト

サワラに米粉をつけて表面をトロリとさせ、桜の葉に包んで蒸しました。ほのかに桜が香る春らしい上品な一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サワラ

材料(1人分)

  • Plusサワラ(骨取り)60g1枚
  • 米粉適量
  • 桜の葉の塩漬け1枚
  • 桜の花の塩漬け1弁
  • めんつゆ20ml
  • 30ml
  • 片栗粉3g
  • 水(片栗粉用)10ml
  • 桜の花の塩漬け1弁
  • 【付け合せ】
  • たけのこ
  • 絹さや

フライパンでの調理

  • 1凍ったままのサワラに米粉をまぶし、桜の葉の塩漬けで巻いてスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。
  • 2予熱したスチコンのスチームモードで15~17分加熱する。
  • 3桜の花の塩漬けは、塩を洗って10分以上水につける。
  • 4鍋にめんつゆと水を混ぜて火にかけ、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて、加熱した「2」にかけ「3」をのせる。

POINT応用のヒント

  • 1桜の葉に塩気があるので、塩分を控えます。あんを薄めて量を多くし、椀物にしても。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。