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サケとサツマイモのクリーム煮
メニューコンセプト
サケの豊富なビタミンDは牛乳、さつまいものカルシウムの吸収を助けるので骨粗鬆症予防にもおすすめの一皿です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサケ切身(骨取り)60g1枚
- 小麦粉適量
- サラダ油適量
- サツマイモ50g
- たまねぎ25g
- バター4g
- 小麦粉4.5g(大さじ1/2)
- 牛乳150ml
- 顆粒コンソメ0.5g
- 塩、こしょう各少々
- パセリ(みじん切り)少々
- みそ13.5g(大さじ1と1/2)
フライパンでの調理
- 1サケは小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を焼き、中まで火を通す。
- 2サツマイモは1㎝厚さの輪切り、玉ねぎは2㎝角に切る。
- 3鍋にバター、【2】のたまねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。
- 4【3】に小麦粉を加え炒め合わせ、全体に混ざったら牛乳、顆粒コンソメを入れサツマイモを加え煮る。
- 5【4】を塩、こしょうで味を調え、器に盛り【1】のサケをのせ、パセリのみじん切りを散らす。
スチームコンベクションでの調理
- 1ホテルパンにオーブンシートを敷き、小麦粉をまぶしたサケを並べ、サラダ油を刷毛で塗るかオイルスプレーをかける。
- 2予熱をしたスチームコンベクションに入れ、コンビモード(30%)温度200℃ 9~10分位加熱する。※ソースは上記と同じ手順
※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
栄養価(1人分)
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- エネルギー343cal
- タンパク質19.9g
- 脂質14.6g
- 炭水化物31.4g
- カリウム729g
- カルシウム201mg
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- 鉄0.8mg
- ビタミンD19.7μg
- ビタミンB10.22mg
- ビタミンB0.38mg
- ビタミンC19.0mg
- 食塩相当量1.2g
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- タンパク質19.9g
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- 鉄0.8mg
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- ビタミンB10.22mg
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