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欧州アジの梅風味煮
メニューコンセプト
「梅はその日の難のがれ」と先人から伝わる梅干し。 疲労回復、食欲増進など梅を使った料理は梅雨時の喫食者の健康を思うおもてなし料理となります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plus欧州アジ切身60g1枚
- 生姜4g
- <調味液A>
- 練梅3g
- しょうゆ小さじ1(6g)
- さとう小さじ1/2(1.5g)
- 水50ml
- <付け合わせ>
- オクラ
フライパンでの調理
- 1しょうがは薄く切る。
- 2鍋に<調味液A>、「1」を入れ、中火で沸かす。
- 3「2」が沸騰したら、欧州アジを入れ、中火で煮る。
スチームコンベクションでの調理
- 1蓋付深めのホテルパンにアジを並べ、調味料を2/3を全体にかけて、厚手のペーパータオルで表面全体に被せ、残りの1/3タレをかけ、ペーパーをタレ色にします。
- 2蓋をして予熱したコンベクションに入れ、コンビモード150~160℃スチーム100%で13~15分加熱します。
- 3加熱後蓋を取り、ペーパーで灰汁を取り、煮汁を魚に馴染ませ盛り付ける。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
栄養価(1人分)
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- エネルギー124cal
- タンパク質12.5g
- 脂質5.5g
- 炭水化物4.9g
- カリウム253g
- カルシウム18mg
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- 鉄0.7mg
- ビタミンD4.8μg
- ビタミンB10.07mg
- ビタミンB0.14mg
- 食塩相当量1.2g
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