• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

欧州アジのねぎ塩だれ


time30min

ousyuajinegisiodare

メニューコンセプト

脂ののった欧州アジに塩味のねぎとレモン風味の爽やかさが加わり、食欲増進にもなる一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

アジ

材料(1人分)

     
  • Plus欧州アジ切身60g1枚
  • 少々
  • 長ねぎ10g
  •  
  • レモン3g
  • レモン汁7,5g(大さじ1/2)
  • ごま油4g(小さじ1)
  • 1g(小さじ1/6)
  • <付け合わせ>
  • スナップえんどう

フライパンでの調理

  • 1欧州アジに塩をふっておく。
  • 2長ねぎは粗いみじん切りにする。
  • 3レモンは3mm厚さの輪切りを8等分に切る。
  • 4ボウルに「2」、<調味液>を入れよく混ぜる。
  • 5「1」をグリルで焼き、器に盛り「4」をかけレモンを飾る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンにクッキングシートを敷き、塩を振った欧州アジを並べる。
  • 2予熱したスチームコンベクションのコンビモード230℃スチーム30%で、8~10分位加熱します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー145cal
    • タンパク質12.0g
    • 脂質9.5g
    • 炭水化物1.9g
    • カリウム249g
    • カルシウム22mg
    • 0.6mg
    • ビタミンD4.8μg
    • ビタミンB10.07mg
    • ビタミンB0.13mg
    • ビタミンC8.0mg
    • 食塩相当量1.6g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。