• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

黒ムツの蒸し物


time30min

mutumusi

メニューコンセプト

やさしい酸味でさっぱりと

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

黒ムツ

材料(1人分)

     
  • Plus黒ムツ60g
  • 3g
  • <調味料A>
  • しょうゆ 4g
  • 4g
  • 砂糖 2g
  • <付け合わせ>
  • 絹さや
  • 人参

フライパンでの調理

  • 1加熱しておいた蒸し器にオーブンシートを敷き、黒ムツをのせて酒をかける。
  • 28~9分ほど様子を見ながら加熱する。
  • 3Aの調味料を合わせておき、食べる直前にかける。
  • 4※酢を使用していますが、あまり酸っぱくはありません。
  • 5※むせが気になる場合は鍋でひと煮立ちしてください。

スチームコンベクションでの調理

  • 1穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、黒ムツを凍ったままのせて酒をかける。
  • 2付け合わせの野菜を切って入れる。(すぐやわらくなるものは後で)
  • 3スチームモードで10分加熱する。
  • 4Aの調味料を合わせておき、食べる直前にかける。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。