• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

黒ムツの生姜煮


time30min

mutsusyougani

メニューコンセプト

生姜の味がアクセントになった定番の煮魚です

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

黒ムツ

材料(1人分)

     
  • Plus黒ムツ60g
  • 100cc
  • しょうゆ6g
  • みりん3g
  • 砂糖3g
  • 2.5g
  • 生姜5g

フライパンでの調理

  • 1生姜をスライスする。
  • 2鍋に水としょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れる
  • 32に冷凍の黒ムツ切身と生姜を入れてペーパー タオルで落し蓋をして煮る。
  • 4加熱後ペーパータオルで灰汁を取り、魚表面に 照りを付けます。

POINT応用のヒント

  • 1汁の蒸発を防ぐために蓋をして煮込みます

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。