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メバルの磯部揚げ
材料(1人分)
- Plusメバル(骨取り)60g1枚
- まいたけ10g
- 小麦粉3g(小さじ1)
- 天ぷら粉20g
- 水25ml
- 青のり少々
- 揚げ油適量
- 塩少々
フライパンでの調理
- 1ボウルに天ぷら粉、水、青のりをいれ揚げ衣をつくる。
- 2鍋に油を170℃に熱し、まいたけに「1」の衣を薄くつけ揚げ、油を切っておく。
- 3凍ったメバル全体に小麦粉をまぶし「1」の衣をつける。
- 4鍋に油を170℃に熱し「3」のメバルを入れ衣が固まったら油の温度を150℃に下げ、じっくり中まで加熱し、油をきる。
- 5器にメバルと「2」のまいたけを盛り合わせ、塩少々を全体にふる。
POINT応用のヒント
- 1*メバルに先に小麦粉をまぶすことで、揚げ衣がしつかりつき揚げている途中にはがれることを防ぎます。
- 2*メバルは中心温度を確認してください。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。