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調理方法
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レシピタイプ
行事食

マトウダイとわかめの煮物


time30min

matoudaiwakameni

メニューコンセプト

マトウダイは旨味やコクがある白身なので、甘辛い煮汁とも好相性で、ご飯が進む一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
  • にんじん15g
  • 乾燥わかめ0.5g
  • <調味液>
  • しょうゆ5g
  • さとう3g
  • 5g
  • 50ml

フライパンでの調理

  • 1にんじんは花形に抜く。
  • 2わかめは水で戻し、水気をきっておく。
  • 3鍋に<調味液>、【1】を入れ、中火にかけ沸いたら、マトウダイを入れ7~8分煮る。
  • 4マトウダイとにんじんを器に盛る。
  • 5【4】で残った煮汁に【2】を入れ中火で、さっと煮てマトウダイに添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1鍋に<調味液>入れ加熱し水溶き片栗粉(分量外)で粘度を付け粗熱をとる。
  • 2深めのホテルパンに冷凍状態のマトウダイと花形に抜いたにんじんを重ならないように並べる。
  • 3【1】のタレの2/3を魚の上から全体にかける。
  • 4厚手のキッチンペーパーで魚が見えなくなるように全体を覆う。
  • 5【1】の残りのタレ1/3を【4】のペーパータオルの上からかけ全体をタレ色に馴染ませ蓋をする。
  • 6コンビモード180℃~190℃スチーム100%で予熱する。(予熱後実際の加熱温度に下げる)
  • 7コンビモード160℃スチーム100%で13~15分加熱しする。
  • 8加熱後ペーパータオルで魚の全体にタレを馴染ませ粗熱を取り、盛り付ける。
  • 冷凍の魚が入るため、スチームコンベクションをコンビモードで加熱温度より20~30℃高めに予熱します。
  • 機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー75cal
    • タンパク質11.4g
    • 脂質0.2g
    • 炭水化物4.8g
    • カリウム61g
    • カルシウム10mg
    • 0.2mg
    • ビタミンD0.0μg
    • ビタミンB10.01mg
    • ビタミンB0.02mg
    • ビタミンC1.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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