-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
マトウダイのクリーム煮風
メニューコンセプト
加熱しても、ふっくらと柔らかなマトウダイにクリームソースを合わせると、より喉ごしもよくなり、美味しく食べやすい一品に。 ハート型のにんじんでバレンタインデーの雰囲気をだします。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
- 塩、こしょう各少々
- 小麦粉適量(小さじ1)
- サラダ油小さじ2
- にんじん2枚(厚さ5mmの輪切り)
- ジャガイモ50g
- 玉ねぎ25g
- サラダ油小さじ1
- バター3g
- 小麦粉大さじ1/2
- 塩・こしょう適量
- パセリ(みじん切り)適量
- 牛乳 75ml
- 水25ml
- 顆粒コンソメ小さじ1/2
フライパンでの調理
- 1マトウダイは凍ったまま、塩・こしょうをふり、15分おいたら小麦粉をまぶす。
- 2にんじんはハート型で抜き、じゃがいもは一口大に切り、蒸しておく。
- 3玉ねぎは5ミリ幅のくし形に切る。
- 4フライパンを中火で加熱し、サラダ油をひき「1」をこがさないように両面焼き、いったん取り出す。
- 5「4」のフライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ炒めしんなりしたら、バターと小麦粉を入れ炒め合わせ、<ソース>を加え、とろみがでるまで、混ぜながら5分弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。
- 6器に「4」のマトウダイを盛り「5」をかけ「2」を添えパセリを散らす。
スチームコンベクションでの調理
- 1冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
- 2ホテルパンに「1」の魚をのせ、スプレー油を魚の表面全体に噴霧する。
- 3予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
栄養価(1人分)
-
- エネルギー315cal
- タンパク質15.3g
- 脂質17.8g
- 炭水化物22.2g
- カリウム401g
- カルシウム96mg
-
- 鉄0.4mg
- ビタミンD0.2μg
- ビタミンB10.10mg
- ビタミンB0.14mg
- ビタミンC21.0mg
- 食塩相当量1.6g
-
- エネルギー315cal
- タンパク質15.3g
- 脂質17.8g
-
- 炭水化物22.2g
- カリウム401g
- カルシウム96mg
-
- 鉄0.4mg
- ビタミンD0.2μg
- ビタミンB10.10mg
-
- ビタミンB0.14mg
- ビタミンC21.0mg
- 食塩相当量1.6g