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行事食

マトウダイのクリーム煮風


time30min

matoudaicreamnifuu

メニューコンセプト

加熱しても、ふっくらと柔らかなマトウダイにクリームソースを合わせると、より喉ごしもよくなり、美味しく食べやすい一品に。 ハート型のにんじんでバレンタインデーの雰囲気をだします。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量(小さじ1)
  • サラダ油小さじ2
  • にんじん2枚(厚さ5mmの輪切り)
  • ジャガイモ50g  
  • 玉ねぎ25g
  • サラダ油小さじ1
  • バター3g
  • 小麦粉大さじ1/2
  • 塩・こしょう適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 牛乳 75ml
  • 25ml
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2

フライパンでの調理

  • 1マトウダイは凍ったまま、塩・こしょうをふり、15分おいたら小麦粉をまぶす。
  • 2にんじんはハート型で抜き、じゃがいもは一口大に切り、蒸しておく。
  • 3玉ねぎは5ミリ幅のくし形に切る。
  • 4フライパンを中火で加熱し、サラダ油をひき「1」をこがさないように両面焼き、いったん取り出す。
  • 5「4」のフライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ炒めしんなりしたら、バターと小麦粉を入れ炒め合わせ、<ソース>を加え、とろみがでるまで、混ぜながら5分弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 6器に「4」のマトウダイを盛り「5」をかけ「2」を添えパセリを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
  • 2ホテルパンに「1」の魚をのせ、スプレー油を魚の表面全体に噴霧する。
  • 3予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー315cal
    • タンパク質15.3g
    • 脂質17.8g
    • 炭水化物22.2g
    • カリウム401g
    • カルシウム96mg
    • 0.4mg
    • ビタミンD0.2μg
    • ビタミンB10.10mg
    • ビタミンB0.14mg
    • ビタミンC21.0mg
    • 食塩相当量1.6g

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