-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
マトウダイの甘酢がけ
メニューコンセプト
マトウダイの弾力ある身をからりと揚げ、甘酢味で艶のあるあんをかけると色も鮮やかな主菜になります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
- 小麦粉適量
- 揚げ油適量
- 玉ねぎ20g
- 赤パプリカ15g
- 黄パプリカ15g
- えのきだけ8g
- こねぎ(小口切り)適量
- サラダ油2g(小さじ1/2)
- <調味料A>
- しょうゆ3g(小さじ1/2)
- 酢3g(小さじ1/2強)
- さとう2g(小さじ2/3)
- トマトケチャプ6g(小さじ1)
- 顆粒ガラスープの素0.6g
- 水20ml
- <調味料B>
- 片栗粉小さじ1/4
- 水小さじ1/4
フライパンでの調理
- 1玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅に切る。
- 2赤、黄パプリカは乱切り、えのきだけは根元を落とし、2㎝に切る。
- 3フライパンにサラダ油、【1】を入れ中火で透き通るまで炒める。
- 4【3】に【2】、を加え炒め合わせる。
- 5【4】にでとろみをつける。
- 6マトウダイに小麦粉をまぶし、油で揚げ器に盛り、【5】をかけ、こねぎを散らす。
スチームコンベクションでの調理
- 1ホテルパンにオーブンシートを敷き、小麦粉をまぶしたマトウダイを並べ、オイルスプレーをかける。
- 2予熱をしたスチームコンベクションに入れ、コンビモード200℃~230℃スチーム30%で10分位加熱します。
- ※冷凍状態の魚を入れる為、予熱は加熱温度の20~30℃高めに設定してください。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
栄養価(1人分)
-
- エネルギー156cal
- タンパク質12.0g
- 脂質6.2g
- 炭水化物11.4g
- カリウム166g
- カルシウム11mg
-
- 鉄0.4mg
- ビタミンD0.1μg
- ビタミンB10.05mg
- ビタミンB0.05mg
- ビタミンC51.0mg
- 食塩相当量1.1g
-
- エネルギー156cal
- タンパク質12.0g
- 脂質6.2g
-
- 炭水化物11.4g
- カリウム166g
- カルシウム11mg
-
- 鉄0.4mg
- ビタミンD0.1μg
- ビタミンB10.05mg
-
- ビタミンB0.05mg
- ビタミンC51.0mg
- 食塩相当量1.1g