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行事食

マカジキとしめじのマリネ


time30min

makajikishimejinomarine

メニューコンセプト

マカジキに小麦粉をまぶし、加熱するので、マリネ液が全体に染みて、冷めてもおいしく召し上がって頂けます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

マカジキ

材料(1人分)

     
  • マカジキ切身60g1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ25g
  • にんじん5g
  • 黄パプリカ15g
  • ブナシメジ10g
  • ごま油2g(小さじ1/2)
  • 10g(小さじ2)
  • さとう1.5g(小さじ1/2) 
  •  
  • しょうゆ3g(小さじ1/2)  
  • 少々
  •     
  • 30ml(大さじ2)

フライパンでの調理

  • 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじん、黄パプリカはせん切りにする。
  • 2しめじは石づきを除き、ほぐしておく。
  • 3フライパンにごま油を入れ、中火で熱し「1」を炒めしんなりしたら、「2」を加えさらに炒める。
  • 4「3」にを加え 味を調える。
  • 5マカジキに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 6160度の油でゆっくり揚げ中心まで火を通す。
  • 7「6」を「4」につけて味をなじませたら、盛り付ける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1マカジキに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 2ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」を並べ、オイルスプレーを吹きかけ、コンビモード(30%)230℃で10分焼く。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー163cal
    • タンパク質15.0g
    • 脂質7.2g
    • 炭水化物8.5g
    • カリウム363g
    • カルシウム13mg
    • 0.6mg
    • ビタミンD7.3μg
    • ビタミンB10.09mg
    • ビタミンB0.08mg
    • ビタミンC26.0mg
    • 食塩相当量0.9g

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