-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
ノルウェーアジの青のりピカタ
メニューコンセプト
卵で包むことにより、魚の乾きを防ぎしっとりおいしく召し上がれます。 安価な卵でボリュームアップできる上に、タンパク質を増やすこともできます。 卵は1人1/2個分なので、コレステロールを控えている方にも使いやすいです。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusノルウェーアジ切身60g
- こしょう少々
- 塩 0.5g
- 卵25g
- 青のり0.5g
- 油2g
- <付け合せ>
- レタス
- ミニトマト
フライパンでの調理
- 1 ノルウェーアジに塩こしょうをまぶす。溶き卵に青のりを混ぜておく。
- 2 魚焼き用グリルなどで冷凍のまま焼く。
- 3 フライパンに油を熱し、青のりを混ぜた卵でアジの倍ぐらいの大きさの薄焼き卵を作る。
- 4 卵に火が通る前に、先ほど焼いておいたアジを表面になる面を下にして卵の上にのせる。(アジの表面と卵がくっつくように)
- 5 完全に卵に火が通る前にアジをひっくり返すようにして卵でアジを包む。形を整えるために何度が裏返す。
- 6 器に盛り、付け合せの野菜を飾る。
POINT応用のヒント
- 1卵に包む前にアジはしっかり焼いておきましょう。
- 2青のり以外にも、カレー粉や粉チーズなどに代えてもおいしくなります。
- 3減塩の方には塩を振らずに焼きましょう。青のりが味のアクセントとなり薄味でも大丈夫で す。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。