• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

アラスカ赤魚とアサリのトマトスープ


time30min

akauotomato

メニューコンセプト

春は貝類が美味しい季節。アラスカ赤魚とアサリで、ボリュームあるスープです。 アサリとトマトの旨味で美味しさはさらにアップします。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

赤魚

材料(1人分)

  • Plusアラスカ赤魚60g1切
  • アサリ(殻付き)5個
  • 玉ねぎ25g
  • セロリ15g
  • スナップえんどう1本(8g)
  • トマト(缶詰め)100g
  • オリーブ油小さじ1(4g)
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • 塩、こしょう各少々

フライパンでの調理

  • 1あさりは ひたひたの3%の塩水に浸し、砂抜きをして、流水で殻を洗っておく。
  • 2玉ねぎは2cmのざく切り、セロリは薄い小口切りにする。
  • 3スナップえんどうは色よくゆでておく。
  • 4鍋に玉ねぎを入れ、中火で透き通るまで炒めたら、セロリ、トマト、アサリを加え中火で煮る。
  • 5④が沸騰したらアラスカ赤魚を加え、さらに6~7分煮て、塩、こしょうで味を調える。
  • 6器に盛り、③を飾る。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー143cal
    • タンパク質12.8g
    • 脂質6.4g
    • 炭水化物8.8g
    • カリウム551g
    • カルシウム47mg
    • 1.2mg
    • ビタミンD1.8μg
    • ビタミンB10.11mg
    • ビタミンB0.10mg
    • ビタミンC17.0mg
    • 食塩相当量1.4g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。