-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
赤魚の酒蒸し
メニューコンセプト
上品な味わいの和風メニュー。油を使わず、塩分控えめのヘルシー料理です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plus赤魚(骨取り)60g1枚
- ショウガのスライス1枚
- 昆布2g
- 酒30ml
- マイタケ30g
- エノキ30g
- 【付け合せ】
- 大根おろし
- ポン酢
- 三つ葉
スチームコンベクションでの調理
- 1スチームコンベクションオーブンのホテルパンに昆布とショウガのスライスを入れ、凍ったままの赤魚を並べて乗せる。
- 2(1)の上からマイタケとえのきをのせて、赤魚の上に酒をまんべんなくふりかけて、蓋をする。
- 3予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 4大根おろしにポン酢をかけて三つ葉を添える。
POINT応用のヒント
- 1唐辛子や柚子胡椒などの薬味も相性が良いです。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。