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行事食

赤魚のかぶら蒸し


time30min

akauokabura

メニューコンセプト

料亭の料理のような本格和食の「かぶら蒸し」。 骨なしなので手軽に作れ、安心して召し上がって頂けます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

メバル 赤魚

材料(1人分)

  • Plus赤魚(骨取り)60g1切
  • カブ30g
  • 卵白1/4個
  • 0.2g
  • 三つ葉適量
  • <調味液A>
  • さとう2g(小さじ2/3)
  • しょうゆ6g(小さじ1)
  • だし汁25ml
  • <調味液B>
  • 片栗粉0.75g(小さじ1/4)
  • 1.25ml(小さじ1/4)

フライパンでの調理

  • 1 カブはすりおろしてザルに入れ水気をきる。卵白を泡立てる。
  • 2 ボウルに【1】、塩を入れ、泡たて器で混ぜる。
  • 3 クッキングシートに赤魚、【2】を入れ一人分ずつ包む。
  • 4 フライパンの底に アルミホイルをゴルフボウルくらいに3つ丸め置き、平皿をのせ、【3】を並べる。(簡易蒸し器になる)
  • 5 皿の隙間から湯を注ぎ、蓋をして8~10分蒸す。
  • 6 鍋に<調味液A>を入れて煮立て、<調味液B>の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 7 器に【5】の赤魚とカブを盛り、【6】をかけ 三つ葉を飾る。
  • ※せいろ等、蒸し器がある場合は 材料を直接器に入れ蒸すこともできます。

スチームコンベクションでの調理

  • 1 カブはすりおろしてザルに入れ水気をきる。卵白を泡立てる。
  • 2ボウルに【1】、塩を入れ、泡たて器で混ぜる。
  • 3穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、赤魚を凍ったままのせ、まわりに【2】を流し入れ、蓋をする。
  • 4スチームモードで10分加熱する。
  • 5鍋に<調味液A>を入れて煮立て、<調味液B>の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6器に【4】の赤魚とカブを盛り、【5】をかけ 三つ葉を飾る。
  • 大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
  • 大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー96cal
    • タンパク質13.2g
    • 脂質2.1g
    • 炭水化物0.2g
    • カリウム348g
    • カルシウム26mg
    • 0.4mg
    • ビタミンD1.8μg
    • ビタミンB10.04mg
    • ビタミンB0.12mg
    • ビタミンC6.0mg
    • 食塩相当量1.8g

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