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行事食

アジのネギ味噌焼き


time30min

ajinegimisoyaki

メニューコンセプト

ねぎ味噌の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

アジ サケ

材料(1人分)

  • Plusアジ切身60g1枚
  • サラダ油2g(小さじ1/2)
  • 長ねぎ5g(みじん切り)
  • <調味料>
  • みそ9g(大さじ1/2)
  • さとう4g(小さじ1強)
  • 3g(小さじ1/2強)
  • 【付け合せ】なすとピーマンの素揚げ

フライパンでの調理

  • 1 ボウルに長ねぎ、<調味料>を入れよく混ぜておく。
  • 2 フライパンにサラダ油をひき、中火でアジの表側を焼き、焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で蓋をして5分焼く。
  • 3 【2】に【1】のねぎ味噌を塗り、さらに3分焼く。
  • 4 器に【3】を盛り、野菜の素揚げを添える。
  • グリルで調理も可能です。
  • サラダ油はフライパン調理でつかいます。栄養価に含まれます。

スチームコンベクションでの調理

  • 1 ボウルに長ねぎ、<調味料>を入れよく混ぜておく。
  • 2 凍ったままのアジをホテルパンに並べ【1】を塗る。
  • 3 予熱をしたスチームコンベクション(コンビモード)230℃30%で9~10分位加熱する。
  • 4 器に【3】を盛り、野菜の素揚げを添える。
  • 大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
  • 大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー131cal
    • タンパク質13.0g
    • 脂質5.2g
    • 炭水化物0.6g
    • カリウム260g
    • カルシウム51mg
    • 0.7mg
    • ビタミンD5.3μg
    • ビタミンB10.08mg
    • ビタミンB0.09mg
    • ビタミンC1.0mg
    • 食塩相当量1.7g

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