-
フリーワード
-
このワードを含まない
- 詳細検索
- 食のタイプ
-
- 調理方法
-
- 提供食数
-
- レシピタイプ
-
- 行事食
-
アジの南蛮あんかけ
メニューコンセプト
魚料理の定番、アジの南蛮漬け。骨取りなので、あんかけをかけてもとても安心して食べられます。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusアジ(骨取り)60g1切
- 小麦粉適宜
- サラダ油適宜
- ※スプレーオイルでも可)
- 玉ねぎ15g
- にんじん10g
- ピーマン8g
- <A>
- 酢大さじ1(15g)
- さとう小さじ1(3g)
- しょうゆ小さじ1(6g)
- 水大さじ1と1/2(22.5g)
フライパンでの調理
- 1玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは長さ4cmの千切りにする。
- 2ピーマンは種を除き千切りにする。
- 3ボウルに ①と<A>を混ぜておく。
- 4冷凍のアジに小麦粉をまぶす。
- 5フライパンにサラダ油を多めに入れ④を揚げ焼きにし、③につける。盛り付ける直前に②を加え混ぜ、器に盛る。
スチームコンベクションでの調理
- 1玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは長さ4cmの千切りにする。
- 2ピーマンは種を除き千切りにする。
- 3ボウルに ①と<A>を混ぜておく。
- 4冷凍のアジに小麦粉をまぶす。
- 5ホテルパンに④を重ならないように並べ、サラダ油もしくはスプレーオイルを表面にかけ入れる。
- 6予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で9~10分加熱します。
- 7焼きあがった⑥を③につけ、盛り付ける直前に②を加え混ぜ、器に盛る。
- ※スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。