レシピ

RECIPE

焼きサワラの味噌タルタルソース

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

定番の焼き魚ですが、マヨネーズベースの卵のソースをそえるとしっとり感とコクが加わるので、魚がより食べやすくなります。
盛り付けは和風スタイルですが、もちろん定番の洋風も華やかです。

材料

【1人分】
Plusサワラ切身(骨取り)60g:1枚
塩:少々
ゆで卵:1/2個

<調味料A>
マヨネーズ:10g
みそ:6g(大さじ1/3)  
牛乳:10g(小さじ2)
水:50ml

【付け合わせ】小松菜の油炒め

作り方

  • サワラに塩をまぶす。
  • ゆで卵はみじん切りにする。
  • ボウルに、「2」を入れよく混ぜる。
  • 「1」のサワラをグリルで焼き、器に盛り「3」のソースをかける。

応用のヒント

◆スチームコンベクションの場合◆
1.サワラに塩をまぶす。
2. 予熱したスチコン(コンビモード)230℃スチーム30%位で8分~10分加熱します。

*加熱しすぎると身崩れしますので、取り扱いにご注意ください。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。


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◆栄養価◆

エネルギー・・・231Kcal
タンパク質・・・16.6g
脂質・・・16.5g
炭水化物 ・・・2.0g
カリウム・・・367mg
カルシウム・・・40mg
鉄・・・1.2mg
ビタミンD・・・4.7μg
ビタミンB1・・・0.08mg
ビタミンB2・・・0.34mg
ビタミンC・・・0mg
塩分・・・1.7g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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